+7 (800) 500-76-44

Личности секретных свидетелей необходимо проверять

Пятый кассационный суд общей юрисдикции предписал нижестоящим судебным инстанциям в обязательном порядке проверять личности секретных свидетелей, пишет «Российская газета». Суды должны быть уверены в том, что секретный свидетель — настоящий человек, который действительно обладает информацией по делу. 

К таким выводам пришёл кассационный суд при рассмотрении конкретного дела, которое включено в обзор судебной практики Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ. 

Позиция Пятого кассационного суда общей юрисдикции:

  • нормы УПК РФ не содержат запрета на возможность судьи видеть подлинные данные защищаемого лица. В соответствии с ч. 2 ст. 278 УПК  неустановление личности свидетеля является нарушением норм УПК РФ;
  • В случае допроса секретного свидетеля, суд обязан вскрыть конверт с данными о его личности, не оглашая их; затем принять меры по проверке личности указанного лица и только потом ставить вопрос о разглашении показаний свидетеля.

Секретный свидетель обязан пояснить, откуда он узнал то, о чем рассказывает суду. В противном случае суды не должны признавать показания секретных свидетелей, если они не могут раскрыть источник сведений независимо от причин.

Адвокаты поясняют, что нередки случаи, когда одним из основным и практически единственным доказательством вины человека являются показания секретного свидетеля. Поэтому к процедуре его допроса нужно подходить основательно. 

Материал подготовлен редакцией ceur.ru

02.08.2022

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.