Куда жаловаться на коррупцию в судебной системе

В стране может заработать новый «телефон доверия» – такое решение принял Судебный департамент при Верховном суде. По данному номеру можно будет сообщить о фактах коррупции в судебной системе.

Проект приказа и проект порядка работы телефона опубликованы на портале проектов нормативных правовых актов.

Суть предложений:

В соответствии с опубликованным положением о порядке работы телефона доверия, он будет установлен в отделе по профилактике коррупционных нарушений. По данному номеру будут принимать сообщения от граждан и организаций о фактах правонарушений в работе гражданских госслужащих федеральных, кассационных, апелляционных и арбитражных судов, а также сотрудников Судебного департамента.

  • Телефон доверия будет работать круглосуточно, все сообщения будут приниматься в автоматическом режиме с обязательной записью на рабочую станцию.
  • Время одного сообщения ограничено пятью минутами.
  • Все сообщения в обязательном порядке будут регистрироваться в журнале регистрации.
  • Если в обращении гражданин не сообщил своего имени и адреса, обращение будет зарегистрировано, рассмотрено и принято к сведению, но останется без ответа.
  • Обращения с информацией о совершенном или готовящемся противоправном деянии, не позднее следующего рабочего дня с момента их получения, передаются в прокуратуру или другие компетентные органы.
  • Сообщения с нецензурной бранью и оскорбительной лексикой останутся без ответа и рассматриваться не будут.
  • Срок хранения записей поступивших сообщений составит 1 год.

Источник: проект «Об организации работы «телефона доверия» по вопросам противодействия коррупции Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации»
(ID проекта 04/15/02-21/00113516)

02.03.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.