+7 (800) 500-76-44

Конституционный суд: для оперативных действий в отношении родственников судей не требуется специального разрешения

Конституционный суд разъяснил, в каком случае судейский иммунитет не является поводом для прекращения оперативных мероприятий.

История вопроса:

 В 2019 году сотрудник Арбитражного суда Свердловской области Андрей Г. был приговорен к 7,5 годам колонии за посредничество в передаче взятки в особо крупном размере. Отец осужденного сам является судьей этого же суда. По версии следствия взятка предназначалась именно ему.

При оперативной разработке Андрея Г. была получена запись переговоров его отца и представителя компании, желающей решить налоговый спор при помощи взятки. Так как сын судьи не является спецсубъектом, судейский иммунитет на него не распространяется. А следовательно, преследование не требует специального разрешения. Запись стала основанием и для возбуждения расследования против самого судьи. Соответствующее разрешение было выдано по запросу главы СК РФ А.Бастрыкина Высшей квалификационной коллегией судей. 

Гражданин Г. направил жалобу в Конституционный суд. Он считал, что его конституционные права были нарушены сразу несколькими статьями УПК, а также ст. 7 и ст. 8 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Сын судьи настаивает, что оперативные мероприятия должны были быть прекращены сразу же и не могли быть продолжены до получения судебного разрешения в связи с фигурированием в деле федерального судьи. 

Позиция КС:

Конституционный суд не увидел нарушений в действиях оперативных сотрудников. Суд напомнил, что судейская неприкосновенность отца не распространяется на его родственников (в данном случае сына). В отношении заявителя велось самостоятельное уголовное преследование. Соответственно говорить о нарушении конституционных прав нет оснований. 

В принятии жалобы заявителю отказано.

Источник: Постановление КС № 2598-О от 30.11.2021

Материал подготовлен редакцией ceur.ru

24.12.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.