Кассационный суд проанализировал судебную практику по статье об административной ответственности за демонстрацию нацистской символики

В конце 2020 года Первый кассационный суд общей юрисдикции опубликовал обзор о практике применения статьи 20.3 КоАП РФ (пропаганда и демонстрация нацистской символики).

Статьей 6 закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» запрещено использование нацистской символики. Данное правонарушение по закону наказывается административным штрафом. Однако, это не касается тех случаев, когда использование нацистской символики формирует негативное отношение к нацизму и не ставит целью пропагандировать идеи экстремизма.

В обзоре суд подчеркнул, что демонстрация документальных и художественных фильмов, фотографий военного времени, учебных пособий о войне не подпадают под категорию административных нарушений. Главным критерием при оценке демонстрации нацистской символики является присутствие пропаганды идей нацизма и призывов к экстремистской деятельности. Каждый конкретный случай требует внимательного рассмотрения. Чтобы точно определить, является ли публикация пропагандой и призывом к экстремизму, в рамках судебного разбирательства часто прибегают к экспертизе.

Кассационный суд, оценивая правоприменительную практику, пришел к выводу, что при рассмотрении дел данной категории, нормы закона применяются верно в большинстве случаев.

Источник: «Обобщение судебной практики по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» 


«Известия» сообщили, что депутаты готовят поправки в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности». Поправки предусматривают введение запрета на публичную демонстрацию лиц военных преступников, которые были осуждены Нюрнбергским трибуналом. Исключение будет сделано в том случае, если данная демонстрация направлена на формирование негативного отношения к нацизму и не является пропагандой нацизма.

Авторы инициативы поясняют, что в настоящее время закон ограничивает лишь демонстрацию нацистской символики, а на демонстрацию изображений самих нацистских преступников в законе запрета нет.

10.02.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.