+7 (800) 500-76-44

Как исчислять срок давности привлечения к административной ответственности

Минюст РФ разработал и разместил на федеральном портале проектов нормативных правовых актов законопроект «О внесении изменений в статью 4.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Проект закона подготовлен в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 17 мая 2022 г. № 19-П. 

Ранее КС РФ указал на неконституционность части 1 статьи 4.5 КоАП (которая определяет срок, по истечении которого постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено). 

Данное положение порождает неоднозначное решение вопроса о дне, начиная с которого должен исчисляться срок давности привлечения к административной ответственности за совершение перечисленных в ней правонарушений. Этим допускается произвольный выбор в качестве точки отсчета как дня совершения административного правонарушения, так и дня, следующего за ним. А это недопустимо.

КС РФ поручил законодателям внести определенность в вопросе начала исчисления срока давности привлечения к административной ответственности.

С учетом внесенных в статью 4.8 КоАП поправок указанный срок будет исчисляться непосредственно со дня совершения административного правонарушения.

На данный момент документ проходит независимую антикоррупционную экспертизу.

Материал подготовлен редакцией ceur.ru

25.07.2022

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.