+7 (800) 500-76-44

Как индексировать взысканные по суду долги?

Верховный суд РФ намерен сформировать единую позицию по вопросу индексации присужденных сумм долга, чтобы в судебных спорах суды могли четко рассчитывать ее размеры, сообщает «Ъ». 

Поводом для этого стало рассмотрение 3 дел, в которых заявители обжалуют отказ нижестоящих судебных инстанций проиндексировать задолженность в связи с ее длительной невыплатой.

Теперь эти 3 дела переданы на рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ. Она планирует заняться ими в августе. 

Решение данного вопроса будет особенно важно для российского бизнес-сообщества, так как в новых экономических условиях эта проблема очень актуальна:

  • влияние инфляции;
  • не выработан единый механизм расчета суммы индексации;
  • нет конкретики в том, какой из индексов статистики Росстата надо применять (по отношению к предыдущему месяцу или декабрю прошлого года);
  • нет четкого порядка расчета с учетом важных факторов: сезонности, региональной специфики и пр. 

Единая позиция по этому вопросу позволит судам объективно индексировать невыплаченные суммы, четко определять их размер, у должников появится стимул оперативнее выплачивать долги, а бизнес сможет возместить финансовые потери и не прогореть в трудных экономических условиях. 

Материал подготовлен редакцией ceur.ru

28.07.2022

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.