Как адвокат защитит свои профессиональные права

Федеральная палата адвокатов утвердила порядок защиты прав адвокатов. Документ составлен в соответствии с федеральным законом об адвокатской деятельности.

В документе прописана следующая последовательность действий адвоката, который считает, что его права нарушаются:

  1. Адвокат или его представитель направляет обращение о защите своих прав в Комиссию по защите прав адвокатов Адвокатской палаты субъекта РФ, членом которой он является.
  2. Комиссия рассматривает обращение в установленном порядке и сроке.
  3. После рассмотрения Комиссия делает заключение о наличии или отсутствии факта нарушения профессиональных прав заявителя.
  4. Полученное заключение вместе с обращением направляется Президенту ПА соответствующего субъекта РФ и в Совет адвокатской палаты.
  5. Вместе с заключением Комиссия может предложить адвокату способы защиты.
  6. После рассмотрения заключения Президент или Совет адвокатской палаты принимают решение о том, какие способы и действия необходимы для защиты прав адвоката.
  7. При установлении факта нарушения прав Комиссия по поручению Президента палаты адвокатов принимает необходимые меры, в том числе меры по обеспечению представительства интересов адвоката во время рассмотрения гражданских или административных дел и защиты в делах уголовных.

Функции по разработке методик защиты прав адвокатов, сбору и анализу информации о нарушениях их профессиональных прав возлагаются на Комиссию Совета ФПА. Обращения от адвокатов, поступающие в ФПА, в большинстве случаев перенаправляются в адвокатскую палату субъекта федерации. Комиссия Совета ФПА может самостоятельно инициировать разбирательство по фактам нарушений только в исключительных случаях.

Источник: сайт ФПА 

02.04.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.