Нужно ли нормы русского языка закреплять законодательно?

Истец считал, что нормы литературного русского языка должны быть закреплены в законе. Однако, Верховный суд пояснил, что Постановление Правительства определяет список словарей, которыми закреплены нормы русского языка. И этого достаточно, так как доступ к словарям открыт каждому.

Суть дела:

В суд обратился гражданин Г. с иском к Правительству РФ. Он просил признать частично недействующим постановление Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2006 г. № 714 «О порядке утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, правил русской орфографии и пунктуации» (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2018 г. № 1586) (далее - Постановление № 714). Как пояснил истец, Постановление утверждает нормы русского литературного языка в виде списка других документов (словарей, справочников), которые не являются нормативными правовыми актами. Поскольку нормы языка не являлись частью нормативного правового акта или приложением к нему, они не были официально опубликованы. В результате, истец не смог ознакомиться с нормами и соблюсти их при учреждении АНО «Пермский арборетум*». Он получил отказ в регистрации организации и убытки в размере 4 000 руб. госпошлины, уплаченной при подаче документов на регистрацию.

Что решил ВС:

ВС отказал в удовлетворении иска. И пояснил:

  • В соответствии с Постановлением № 714 на Минпросвещения возложены полномочия по утверждению (на основании экспертизы) грамматик, словарей и справочников русского языка при его использовании как государственного языка РФ, а также правил русской орфографии и пунктуации;
  • Оспариваемое Постановление № 714 принято Правительством в пределах его полномочий и соответствует положениям Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти»;

 

  • «Выбор Правительством Российской Федерации такой формы утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, как утверждение списка грамматик, словарей и справочников, обеспечивает каждому заинтересованному лицу возможность внесения личного вклада в развитие русского языка.»

 

  • Доводы истца о невозможности ознакомиться со справочниками русского языка сами по себе не говорят о незаконности Постановления № 714. Список словарей, содержащих нормы русского литературного языка при его использовании в качестве государственного, утвержден Министерством образования и науки. Доступ к словарям обеспечивается законодательством РФ.

Апелляционная инстанция это решение оставила в силе.

Источник: Дело № АКПИ20-142 


*арборетум - (лат.) дендрарий

06.08.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.