Минфин предложил передавать в бюджет ПФР доходы, источник которых не подтвержден

Минфин разрабатывает поправки в Бюджетный и Гражданский кодексы, сообщили “Известия”. Поправки уточняют перечень доходов Пенсионного фонда.
Предлагается конфисковать денежные средства, законность получения которых не подтверждена в соответствии с требованиями антикоррупционного законодательства, и передавать их в ПФР.

Проект поправок направлен в Правительство для согласования. Планируется, что поправки могут вступить в силу уже в конце этого года. Большинство депутатов готовы поддержать инициативу в связи с дефицитом Пенсионного фонда (по данным бюджета 2020 года дефицит равен 118,4 млрд.руб.).

В настоящее время уже действуют нормы, согласно которым средства от продажи конфискованного имущества коррупционеров поступает в Пенсионный фонд. КС в конце 2019 года уточнил, что имущество, приобретенное на незаконные доходы, может быть конфисковано не только у чиновников и членов их семей. По мнению Конституционного суда, такая мера не противоречит Конституции, так как направлена «на эффективное противодействие коррупции и защиту конституционно значимых ценностей» (детали).

Как пишет издание, пока не уточняется, кто будет проводить проверки и какая минимальная сумма будет вызывать подозрение проверяющих.

После опубликования статьи: 

Пресс-служба Минюста пояснила суть предложений изданию «Известия». Как сообщило ведомство, речь идет о проверке законности происхождения денежных средств у госслужащих (чиновников, сотрудников госкорпораций, и т.д.) и членов их семей, которые в соответствии с требованиями законодательства должны декларировать свои доходы.

Поправки в законодательство позволят по решению суда изымать у коррупционеров не только имущество, но и денежные средства. К «неподтвержденным» доходам будут относить денежные средства, если:

  • их размер превышает общий доход гражданина за отчетный период и предшествующие ему два года;
  • законность их происхождения ничем не подтверждена.

Минюст готовит соответствующие поправки в ГК, Минфин (о направлении конфискованных денежных средств в ПФР) - в Бюджетный Кодекс.

29.07.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.