Президент утвердил поправки в УПК

Владимир Путин подписал закон, который вносит поправки в Уголовно-процессуальный кодекс.

Согласно закону:

  • рассмотрение дел в особом порядке (т.е., когда подсудимый признает свою вину, а суд не исследует доказательства и не допрашивает свидетелей) допускается лишь для преступлений небольшой или средней тяжести. Таким образом, особый порядок отменяется в случае рассмотрения дел о тяжких преступлениях;
  • ст. 316 УПК дополнена ч.9.1 о том, что судья по результатам рассмотрения дела в особом порядке может вынести постановление о прекращении уголовного дела при наличии оснований ст. ст. 25.1, 28.1 и 239 УПК РФ.

Законопроект о поправках в УПК был внесен на рассмотрение Госдумы в 2019 году, принят 7 июля 2020. Инициатором поправок был Верховный суд, который указал, что дела по тяжким преступлениям являются особо сложными, требуют тщательного подхода и гарантий справедливого правосудия. Это возможно осуществить только при рассмотрении судом дела в общем порядке, исследовать все доказательства, не полагаясь только на признания подсудимого, которые могли быть получены под давлением.


Источник: Федеральный закон от 20.07.2020 N 224-ФЗ "О внесении изменений в статьи 314 и 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" 

22.07.2020
Теги: закон, УПК

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.