ВС разъяснил положения АПК для кассации

Пленум ВС принял постановление о порядке кассационного производства в арбитражных судах.

В частности, разъяснения касаются вопросов:

О лицах, имеющих право на кассационное обжалование, и о судебных актах, которые подлежат кассационному обжалованию.

  • Право на обжалование имеют как лица, участвующие в деле, так и иные лица, о правах и обязанностях которых принят судебный акт (ч. 3 ст. 16 и ст. 42 АПК). При этом, эти лица могут быть не указаны в мотивировочной и/или резолютивной части акта.
  • «К лицам, имеющим право на обжалование в порядке кассационного производства, относятся также правопреемники лиц, участвующих в деле, эксперты, специалисты, свидетели, переводчики в части выплаты им вознаграждения и/или возмещения расходов, понесенных при рассмотрении дела, и прокурор по делам, указанным в части 1 статьи 52 АПК РФ, даже если он не участвовал в рассмотрении этого дела в суде первой (апелляционной) инстанции.»

О порядке и сроке подачи кассационной жалобы, о принятии кассационной жалобы.

  • Срок подачи жалобы - не более 2-х месяцев с даты вступления в силу судебного приказа, решения, постановления арбитражного суда, если иное не предусмотрено АПК. При этом, необходимо учитывать, что срок на подачу кассационной жалобы исчисляется не «с даты направления копии изготовленного судебного акта лицам, участвующим в деле, а с даты изготовления судом первой инстанции, апелляционной инстанции судебного акта в полном объеме или с даты подписания судьей резолютивной части решения по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства». Если суд первой или апелляционной инстанции превысил сроки направления копии судебного акта по почте или его размещения в интернете, то это не продлевает срок кассационного обжалования, но может служить основанием для ходатайства о восстановлении пропущенного срока.
  • Если заявитель направил жалобу по почте, то для проверки соблюдения срока необходимо учитывать дату в штемпеле на конверте, или в квитанции, или в другом документе, подтверждающем отправку корреспонденции. Если даты на конверте и в квитанции - разные, то датой подачи кассационной жалобы следует считать более раннюю.

О рассмотрении дела кассационным судом.

  • Кассационный суд при рассмотрении дела самостоятельно определяет характер спорного правоотношения и нормы законодательства, подлежащие применению. И может не применить законы и правовые акты, на которые ссылались стороны спора.

 

  • «Проверяя правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции применительно к части 4 статьи 170 АПК РФ устанавливает, соответствуют ли выводы судов практике применения правовых норм, определенной постановлениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации и сохранившими силу постановлениями Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по вопросам судебной практики, постановлениями Президиума Верховного Суда Российской Федерации и сохранившими силу постановлениями Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также содержащейся в обзорах судебной практики, утвержденных Президиумом Верховного Суда Российской Федерации.»

 

  • Новые или дополнительные доказательства, имеющие отношение к установлению обстоятельств дела, кассационный суд не принимает.
  • Если лицо представило в кассационный суд дополнительные доказательства, не принятые судом первой, апелляционной инстанции, «в подтверждение довода о нарушении или неправильном применении судом норм процессуального права, которое привело к принятию неправильного решения, постановления (выразившегося, например, в отказе суда в удовлетворении ходатайства о приобщении таких доказательств либо об истребовании доказательств), то, в случае если суд кассационной инстанции придет к выводу о наличии основания для отмены судебного акта, предусмотренного частью 3 статьи 288 АПК РФ, указанные доказательства не могут являться основанием для принятия им судебного акта по существу спора. В этом случае дело направляется на новое рассмотрение в суд соответствующей инстанции.»
  • Учитывая, что наличие/отсутствие обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, устанавливаются судом на основании доказательство по делу, переоценка кассационным судом доказательств по делу, «то есть иные по сравнению со сделанными судами первой и апелляционной инстанций выводы относительно того, какие обстоятельства по делу можно считать установленными исходя из иной оценки доказательств, в частности, относимости, допустимости, достоверности каждого доказательства в отдельности, а также достаточности и взаимной связи доказательств в их совокупности (часть 2 статьи 71 АПК РФ), не допускается». Иная правовая квалификация существующих правоотношений не является переоценкой доказательств.
  • Судебный акт может быть отменен, в частности, если был основан на недопустимых доказательствах (ст. 68 АПК), судами неправильно применены основания для освобождения от доказывания (ст. 69 АПК).
  • Направляя дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, кассационный суд имеет право предложить суду рассмотреть вопросы «о замене лиц, участвующих в деле, об изменении основания или предмета иска, о проведении экспертизы по делу, об истребовании доказательств, в том числе в случаях, когда соответствующие письменные ходатайства были приобщены судами к материалам дела, но оставлены без рассмотрения, а доводы об этом не приняты во внимание. Указания суда кассационной инстанции, в том числе на толкование процессуального законодательства, изложенные в его постановлении, обязательны для суда, вновь рассматривающего дело (ч. 2 ст. 289 АПК)».

В связи с принятием данного Постановления не подлежит применению постановление Пленума ВАС РФ от 24 сентября 1999 года № 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде кассационной инстанции».


Источник: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации №13 от 30 июня 2020 года 

По теме:
Постановление ВС о рассмотрении арбитражных дел в апелляционной инстанции 

21.07.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.