Развитие новых цифровых технологий выходит на первый план

7 июля 2020 года В. Момотов выступил на пленарном заседании Совета Судей РФ. Речь председателя Совета Судей была посвящена анализу работы судов в период пандемии, а также вопросам подготовки к Х Всероссийскому съезду судей.

В. Момотов отметил, что система правосудия успешно преодолела все вызовы, связанные с пандемией. Новые формы (изменение графиков, дистанционное взаимодействие) работы позволили выполнять требования по обеспечению безопасности жизни и здоровья участников процессов и одновременно продолжать работу судов.

Работа судов в условиях карантина позволила выработать алгоритм дистанционного взаимодействия. Это стало возможным благодаря новым цифровым технологиям. Одной из приоритетных задач В. Момотов считает дальнейшее развитие электронного правосудия. Суперсервис «Правосудие онлайн», разработка которого продолжается, позволит сформировать единое информационное пространство судов, в т.ч. электронный документооборот, обеспечит доступность и открытость правосудия, а также возможность дистанционного участия в судебном процессе.

Однако, интернет-пространство, помимо преимуществ, таит и скрытые угрозы. Председатель Совета судей обратил внимание на то, что поведение судей в соцсетях не должно наносить ущерб репутации судебной власти. Так же внимательно должны подходить к поведению в соцсетях и члены их семей. Частная жизнь, размещенная в интернете, перестает быть частной. Она внимательно и с пристрастием может быть рассмотрена обществом, СМИ.

Виктор Момотов
Виктор Момотов

Председатель Совета судей России, судья Верховного Суда РФ

«Мы не против использования судьями социальных сетей. Наоборот, чем более открыто судейское сообщество и чем более доступен диалог с ним, тем лучше. Но при всем этом судьи, да и кандидаты в судьи должны понимать свою ответственность и последствия такого присутствия.»


Также, В. Момотов затронул вопрос неурегулированности в законе категории «конфликт интересов». По мнению спикера, конфликт интересов необходимо доказать, а не презюмировать априори. Что касается принципа независимости правосудия, то председатель Совета судей подчеркнул, что зависимость у судьи может быть только одна - от закона, а не от представителей власти, которые пекутся о назначении того или иного судьи.

Источник: Новости Совета судей РФ (http://www.ssrf.ru/news/lienta-novostiei/38497)

 

10.07.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.