Постановление ВС о рассмотрении арбитражных дел в апелляционной инстанции

ВС принял Постановление с разъяснениями положений АПК о рассмотрении дел в апелляционной инстанции.

Разъяснения касаются:

  • Лиц, которые имеют право на подачу апелляционных жалоб.

Обжаловать судебные акты в апелляции имеют право как лица, участвующие в деле, так и иные лица. В частности, к таким лицам относятся также «правопреемники лиц, участвующих в деле, эксперты, специалисты, свидетели, переводчики в части выплаты им вознаграждения и/или возмещения расходов, понесенных при рассмотрении дела, и прокурор по делам, указанным в части 1 статьи 52 АПК РФ, даже если он не участвовал в рассмотрении этого дела в арбитражном суде первой инстанции (далее также - суд первой инстанции, суд).»

  • Судебных актов, которые можно обжаловать в апелляционной инстанции.
  • Порядка и срока подачи апелляционной жалобы.

Указаны причины, которые могут быть основанием для восстановления пропущенного срока подачи жалобы. В частности, к уважительным причинам не относятся: внутренние организационные проблемы юрлица, обратившегося с апелляционной жалобой (например, командировка, кадровые перестановки, отсутствие в штате юриста).

  • Принятия апелляционной жалобы.
  • Рассмотрения дела апелляционным судом.

В частности, при решении вопроса о принятии новых доказательств, суд апелляционной инстанции «определяет, была ли у лица, представившего доказательства, возможность их представления в суд первой инстанции или заявитель не представил их по независящим от него уважительным причинам».
«К числу уважительных причин, в частности, относятся: необоснованное отклонение судом первой инстанции ходатайств лиц, участвующих в деле, об истребовании дополнительных доказательств, о назначении экспертизы; наличие в материалах дела протокола, аудиозаписи судебного заседания, оспариваемых лицом, участвующим в деле, в части отсутствия в них сведений о ходатайствах или об иных заявлениях, касающихся оценки доказательств». Если дополнительные доказательства приняты апелляционным судом апелляционной инстанции обоснованно, то это не может служить основанием для отмены его постановления.
Ходатайство о принятии новых доказательств (ч. 3 ст. 65 АПК РФ) участники дела должны заявить до начала рассмотрения апелляционной жалобы по существу. «Данное ходатайство должно соответствовать требованиям части 2 статьи 268 АПК РФ, то есть содержать обоснование невозможности представления данных доказательств в суд первой инстанции, и подлежит рассмотрению арбитражным судом апелляционной инстанции до начала рассмотрения апелляционной жалобы по существу».

 

В связи с принятием настоящего постановления не подлежит применению постановление Пленума ВАС РФ от 28 мая 2009 года N 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции».
«При разрешении вопросов, содержащихся в пунктах 42 - 45 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 года N 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», арбитражным судам надлежит исходить из разъяснений, данных в настоящем постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации».

Источник: Постановление Пленума Верховного суда РФ N 12 от 30 июня «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» (http://www.supcourt.ru/documents/own/29068/)

08.07.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.