Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/ Право и суды/

Порядок замены судьи в гражданском процессе - что предложили?

Самарская Губернская Дума внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о поправках в ГПК. Поправки регламентируют процедуру замены судьи/судей при рассмотрении гражданских дел.

В частности предложено:

  • Замена судьи/судей возможна в случае:
    • отвода или самоотвода ;
    • длительного отсутствия по причине болезни, командировки, отпуска, учебы;
    • прекращения или приостановления полномочий судьи;
    • перехода к рассмотрению дела по правилам гражданского судопроизводства.
  • При замене судьи/судей в процессе рассмотрения гражданского дела судебное разбирательство производится с самого начала. Решение вопросов: о принятии искового заявления к производству, отложение судебного разбирательства, рассмотрение заявления о применении мер по обеспечению иска и совершение иных процессуальных действий в случаях, не терпящих отлагательства, одним судьей вместо другого судьи в порядке взаимозаменяемости - не являются заменой судьи.

Авторы поправок пояснили, что в настоящее время только ГПК «не содержит императивной нормы о том, что рассмотрение дела, начатое определенным составом суда, должно им же и быть окончено, не регламентирует вопроса замены состава суда». Предложенные поправки устранят правовой пробел, не позволят произвольно передавать дела от одного судьи к другому, либо произвольно заменять судей при коллегиальном рассмотрении дела.

Источник: Законопроект № 978395-7 «О внесении изменений в статьи 14 и 157 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» 

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

29.06.2020


Теги:

:

Бесплатная консультация

Наталья СтаниславовнаСпециалист

+7 (800) 500-76-44


info@ceur.ru


c 9.00 до 20.00

.

 






вверх

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok