«Диссернет» проанализировал научные работы российских судей
«Диссернет» проанализировал научные работы судей России, сообщил «Ъ».
Научную деятельность судей изучали по состоянию на 2018 год, базой для анализа стал список судей с сайта rospravosudie.com (порядка 13 000 человек). К концу 2019 года было проанализировано 128 диссертаций (всего было обнаружено 343 диссертации).
Полностью изучены диссертации судей ВС по состоянию на 2013-2014 г.г., а также их участие в защите диссертаций других лиц.
Итоги
Из 128 научных работ выявлены следующие нарушения:
- 68 действующих судей и судей в отставке использовали заимствования без указания источника или ссылки на автора;
- 12 судей в работах заменили предмет исследования, сохранив неизменными эмпирические данные (научный подлог);
- 2 судей ссылались на недействующие (никогда не существовавшие) нормативные акты, как на действующие;
- 7 судей некорректно заимствовали фрагменты научных работ других судей.
Трое судей лишены ученых степеней, в отношении двоих - поданы заявления в региональные ККС, двое судей находятся в отставке.
Среди нарушителей научной этики один судья работает в Конституционном суде, пятеро - в Верховном суде РФ. Остальные трудятся в арбитражных судах, конституционных судах субъектов, в судах общей юрисдикции, а также военных судах, а также есть судьи в отставке.
Исправить сложившуюся ситуация должно само судейское сообщество, считают авторы работы. Вместе с тем, по итогам проведенного анализа предложены рекомендации по исправлению данной ситуации.
По теме:
Эксперты «Диссернета» VS эксперты Рособрнадзора
Материал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44