Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/ Право и суды/

Собственник имущества ликвидированного бюджетного учреждения несёт субсидиарную ответственность

Суть вопроса:

В 2015 году Бюджетное учреждение «Лысьвенский сельский водоканал» (далее-водоканал) не оплатило услуги теплоснабжающей организации - ООО «Лысьва-теплоэнерго» (далее-Общество). Общество обратилось в суд, суд требование о взыскании задолженности удовлетворил и выдал исполнительный лист.

Администрация города Лысьва - учредитель водоканала - в 2017 году приняла решение о ликвидации этого бюджетного учреждения. Общество, полагая, что Администрация несёт субсидиарную ответственность по долгам водоканала, обратилось в суд с требованием о взыскании присуждённой ему суммы с муниципальной казны. Решением от 11 марта 2019 года ему было отказано. Суд руководствовался нормами гражданского законодательства, «которые не предоставляют кредиторам ликвидированного бюджетного учреждения право обратиться к собственнику его имущества в порядке субсидиарной ответственности по обязательствам учреждения, вытекающим из гражданско-правовых договоров, за исключением обязательств, связанных с причинением вреда гражданам.»

Общество обратилось в КС с заявлением о проверке конституционности пункта 5 статьи 123.22 ГК Российской Федерации.

Решение КС:

  • Бюджетное учреждение отвечает по долгам тем своим имуществом, на которое может быть обращено взыскание. «Взыскание не может быть обращено на недвижимое имущество и на особо ценное движимое имущество, закрепленное за бюджетным учреждением собственником этого имущества или приобретенное бюджетным учреждением за счет средств, выделенных собственником его имущества (пункт 5 статьи 123.22 ГК Российской Федерации).»;

  • Под особо ценным имуществом движимым имуществом понимается движимое имущество, без которого бюджетное учреждение не сможет полноценно осуществлять свою уставную деятельность. Порядок отнесения имущества к особо ценному устанавливает Правительство РФ; виды такого имущества определяет местная администрация, а перечень - органы, осуществляющие функции учредителя;

  • «Таким образом, объектом взыскания фактически может быть лишь то имущество, которое учредитель муниципального бюджетного учреждения не посчитал нужным включить в соответствующий перечень.». Это свидетельствует о том, что объём гарантий для кредиторов бюджетных учреждений сужен. И контрагенты должны проявлять осмотрительность ещё до заключения договоров с такими учреждениями.

КС напомнил, что «соблюдение конституционного принципа равенства не означает необходимости предоставления одинаковых гарантий лицам, относящимся к разным категориям, а равенство перед законом и судом не исключает фактических различий и их учета законодателем». Такие различия допустимы, если они «оправданны, обоснованны и преследуют конституционно значимые цели», а используемые для достижения цели средства - соразмерны.

Арбитражные суды, вынося решение о невозможности привлечь собственника имущества ликвидированного бюджетного учреждения к субсидиарный ответственности, руководствуются нормой пункта 5 статьи 123.22 ГК. Сложившийся подход не может обеспечить баланса интересов должника и кредитора, «поскольку не исключает злоупотреблений правом со стороны должников – муниципальных бюджетных учреждений, имущество которых в ряде случаев оказывается, по сути, «защищено» их публичным собственником от имущественной ответственности перед контрагентами».

КС признал положения пункта 5 статьи 123.22 ГК не соответствующими Конституции. Федеральному законодателю надлежит внести изменения в действующее правовое регулирование в соответствии с настоящим постановлением.

Решения судов по делу подлежат пересмотру, исходя из того, что субсидиарную ответственность несёт собственник имущества ликвидированного учреждения.

Источник: Постановление КС от 12 мая 2020 года № 23-П

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

18.05.2020


Теги:

:

Бесплатная консультация

Наталья СтаниславовнаСпециалист

+7 (800) 500-76-44


info@ceur.ru


c 9.00 до 20.00

.

 






вверх

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok