Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/ Право и суды/

КоАП дополнят презумпцией невиновности

Минюст планирует закрепить в новом КоАП презумпцию невиновности, сообщила «РГ».

Согласно статистике, за год возбуждается почти 150 млн административных дел в отношении юрлиц и граждан, из них - 130 млн дел имеют отношение к водителям. 

В судебной практике рассматривается немало дел о нетрезвом вождении. Причём, основным доказательством зачастую является протокол. Наказывали спящего в автомобиле нетрезвого водителя, который никуда не ехал, или стоящего у своего авто, но также не собиравшегося куда-либо ехать. Верховный суд не раз отменял подобные наказания, вынесенные по формальным признакам, напоминая каждый раз, что все неустранимые сомнения толкуются в пользу гражданина. Поэтому, Минюст планирует ввести презумпцию невиновности в административный кодекс.

Предлагается дополнить статью 1.12 проекта КоАП частью 2: «Лицо, привлекаемое к административной ответственности, является невиновным, пока его виновность не будет установлена в порядке, предусмотренном Процессуальным кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях». Реализация принципа презумпции невиновности будет подробно раскрыта в проекте Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По теме:

ВС вновь напомнил судам об основаниях и порядке медосвидетельствования водителей на состояние опьянения

Алкотестер подтвердил состояние опьянения водителя...неясно только, кому и когда провели исследование

Привлечение нетрезвых водителей к ответственности



логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

13.05.2020


Теги:

:

Бесплатная консультация

Наталья СтаниславовнаСпециалист

+7 (800) 500-76-44


info@ceur.ru


c 9.00 до 20.00

.

 






вверх

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok