Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/ Право и суды/

Арбитражные суды выходят в онлайн

С 8 апреля 2020 года работа судов переведена в новый режим, что вызвано угрозой распротранения коронавируса. В частности, Верховный суд рекомендовал проводить судебные заседания в режиме видеоконференц-связи (Работа судов в апреле).

28 апреля 2020 года Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа провел первое судебное заседание по видеоконференц-связи.

Суть дела:

Управление федеральной службы государственной регистрации кадастра (далее-Управление) обратилось в суд с иском о привлечении к ответственности по КоАП арбитражную управляющую из города Ноябрьска за совершение ею незаконных действий при банкротстве.
Предварительно участники дела - Управление и арбитражный управляющий - подали ходатайство в арбитражный суд через систему «Мой арбитр». Затем, авторизовавшись на сайте арбитражного суда, стороны приняли участие в заседании с помощью личных видеоустройств.

По результатам видеоконференции суд удовлетворил иск Управления. Арбитражный управляющий привлечена к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 КоАП, ей назначено наказание в виде штрафа в размере 25 000 рублей.

Источник фото: сайт АС ЯНАО 


Проведение заседаний по видеоконференц-связи началось 21 апреля в Верховном суде, позднее новый формат судебных слушаний прошел и в других судах.

Современные технологии позволяют проводить полноценные судебные заседания: представлять доказательства, участвовать в прениях, при этом, участники дела находятся у себя дома/в офисе, что позволяет соблюдать санитарно-эпидемиологические требования в условиях пандемии.

Мнение экспертов

Ряд европейских стран уже несколько лет назад начали применять современные технологии видеосвязи для проведения судебных заседаний без очного участия (Ноутбук и видеокамера - вот и все, что необходимо для участия в судебном заседании).

Условия пандемии вынуждают суды использовать новые технологии. По словам замдиректора Института правовых исследований НИУ ВШЭ Андрея Кашанина, это позволит судам приобрести новый опыт и выяснить проблемные места в проведении заседаний в режиме видеоконференц-связи: во-первых, понять, какое количество технологических сбоев может произойти, а во-вторых, возможны ли махинации при этом.

Приобретенный в условиях карантина опыт проведения видео-заседаний даст толчок развитию технологий, а также автоматизации части судопроизводства, например, в отношении дел, в которых фактически нет спора.

Источники:
Новости Арбитражного суда ЯНАО ,
Сайт «Ъ» 

По теме:
Арбитражные суды РФ: всё, что о них надо знать 

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

30.04.2020


Теги:

:

Бесплатная консультация

Наталья СтаниславовнаСпециалист

+7 (800) 500-76-44


info@ceur.ru


c 9.00 до 20.00

.

 






вверх

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok