Закон о поправках в Конституцию

14 марта Президент В. Путин утвердил Федеральный закон о поправках в Конституцию.

Госдума приняла его 11 марта (детали), в тот же день поправки утвердил Совет Федерации.

Закон, в частности, устанавливает незыблемость территориальной целостности государства; закрепляет гарантии индексации пенсий и минимальной оплаты труда; вводит приоритет детства для государства; расширяет полномочия парламента; устанавливает ограничения для высших должностных лиц; а также, после вступления в силу закона, предоставляет возможность президенту баллотироваться на новый срок.
Голосование по поправкам в Конституцию намечено на 22 апреля 2020 года.

14 марта Президент направил обращение в Конституционный суд о проверке конституционности не вступивших в силу поправок в Конституцию (документ).

Российские деятели науки и культуры написали открытое письмо, в котором они обращаются к депутатам и судьям КС, сообщил «Ъ». В обращении авторы (подписалось 357 человек) пишут о недопустимости принятия поправок в Конституцию. Авторы выделили три «главных обстоятельства», которые, по их мнению, являются противоречащими Конституции и неприемлемыми:

  • внесение в ст. 81 Конституции пункта 31 - о так называемом «обнулении» сроков действовавшего и действующего президентов. Авторы ссылаются на определение КС от 05.11.1998 о недопустимости манипуляций с подсчетом президентских сроков;
  • поправки в гл. 3–8 Конституции, которые противоречат положениям 1 и 2 Конституции;
  • о нарушении порядка принятия поправок к Конституции.

 

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

16.03.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.