Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/ Право и суды/

Правительство предложило возбуждать уголовные дела о сбыте наркотических веществ только при наличии доказательств

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Суть предложений:

  • Дополнить ст. 146 УПК частью 6: уголовные дела по ст. 228.1 и 228.4 УК РФ о сбыте наркотических и психотропных средств «не могут быть возбуждены при отсутствии данных о виде, массе и наименовании указанных средств, веществ, растений, а также достаточных данных, указывающих на их передачу другим лицам».

Цель предложений:

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что данные изменения направлены на усиление правовой защиты граждан от необоснованного возбуждения уголовных дел по преступлениям, связанным со сбытом и производством наркотиков, без достаточных на то оснований.

Несмотря на активизацию органов внутренних дел по выявлению и пресечению деятельности наркоторговцев и наркосетей, проблема остается достаточно острой. Однако, сложившаяся практика возбуждения уголовных дел по признакам ст. 228.1 и ст. 228.4 УК РФ в отношении неустановленных лиц при отсутствии данных о виде, массе и наименовании наркотических средств, а также о времени, месте и обстоятельствах передачи наркотика другим лицам, является неэффективной. «Сам факт возбуждения уголовных дел в таких случаях, как правило, обжаловался, вызывал негативную реакцию вовлекаемых в уголовно-процессуальную деятельность граждан и критику со стороны институтов гражданского общества».

Таким образом, согласно предложенным поправкам, основанием для возбуждения уголовных дел по признакам ст. 228.1 и ст. 228.4 УК станут данные, подтверждающие факт передачи наркотиков другому лицу, а также заключение эксперта, определяющее их вид, массу и наименование.

Реализация предложенных изменений повысит требовательность к деятельности правоохранительных органов и укрепит законность в их работе, снизит коррупциогенные риски, будет позитивно воспринята обществом.

Проект поправок в УПК был предложен МВД в марте 2019 года.

Источник: Законопроект № 916965-7 «О внесении изменения в статью 146 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» 

 

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

12.03.2020


Теги:

:

Бесплатная консультация

Наталья СтаниславовнаСпециалист

+7 (800) 500-76-44


info@ceur.ru


c 9.00 до 20.00

.

 






вверх

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok