Разработан законопроект о доступе к медицинским документам пациента после его смерти

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект с поправками в закон Об основах охраны здоровья граждан. Речь идет о режиме доступа к медицинским документам, которые относятся к врачебной тайне.

Суть предложений:

  • Заключение о причине смерти и диагнозе заболевания, а также копии медицинских документов, относящихся к врачебной тайне, в случае смерти пациента предоставляются родным и близким пациента по их требованию. К родным и близким пациента относятся: супруг (-а), дети, родители, усыновленные и усыновители, родные братья и сестры, внуки, дедушки, бабушки.
  • Документы не могут быть предоставлены родным и близким, если при жизни пациент выразил письменный запрет на предоставление такой информации или определил другое лицо для её получения.

Цель инициативы:

Устранить правовую неопределенность в вопросе предоставлении заинтересованным лицам сведений, составляющих врачебную тайну, после смерти пациента, а также совершенствование доступа к таким сведениям.

Также, в январе Конституционный суд, рассматривая заявление Свечниковой о проверке конституционности частей 2 и 3 статьи 13, пункта 5 части 5 статьи 19 и части 1 статьи 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», постановил:

  • «внести в действующее правовое регулирование изменения, которые позволят нормативно определить условия и порядок доступа к медицинской документации умершего пациента».

Источник: Законопроект № 911708-7 “О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" по вопросу о предоставлении сведений, составляющих врачебную тайну, после смерти лица” 

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

05.03.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.