Заменит ли искусственный интеллект судью?

26 февраля 2020 года на пленарном заседании, посвященном вопросам использования искусственного интеллекта в судебной системе РФ, выступил председатель Совета Судей Виктор Момотов.

В своей речи он затронул важные вопросы трансформации современной жизни в связи с внедрением высоких технологий. Электронный документооборот стал привычным в жизни страны, обеспечивая в том числе и деятельность судов: ГАС «Правосудие», «Мой арбитр», «Картотека арбитражных дел», «Банк решений арбитражных судов». Цифровизация работы судов позволяют любому гражданину подать заявление в суд в электронном виде, отследить движение дела, получить решение. Внедрение автоматизированных систем позволило облегчить доступ к правосудию, ускорить работу судов, повысило прозрачность работы судов.

18 ноября 2019 года исполнилось 20 лет со дня первого судебного заседания с использованием видеоконференцсвязи. Видеоконференцсвязь является очень востребованной, учитывая большую территорию страны, отдаленность некоторых районов.

В 50-е годы началась разработка экспертных систем, которые помогают человеку принять решение в зависимости от конкретных условий. На смену экспертным системам пришло машинное обучение и ИИ.

В последние годы все чаще обсуждается вопрос о том, возможно ли автоматизировать весь процесс правосудия, используя ИИ. Т.е., возможно ли заменить судью искусственным интеллектом, который мог бы анализировать обстоятельства дела, давать им правовую оценку и выносить соответствующее решение.

В декабре 2018 года Совета Европы принял первый международный акт, специально посвященный использованию искусственного интеллекта в правосудии – Европейскую этическую хартию о применении искусственного интеллекта в судебных системах. В документе сформулированы пять принципов применения ИИ:

  1. «Принцип соблюдения прав человека, в силу которого применение компьютерной программы не должно умалять состязательность процесса и право на справедливое судебное разбирательство»;
  2. «Принцип запрета дискриминации»;
  3. «Принцип качества и безопасности, который предполагает использование сертифицированного программного обеспечения, оценка которого проводится как техническими специалистами, так и юристами»;
  4. «Принцип прозрачности, в силу которого все применяемые технологии должны быть доведены до всеобщего сведения в понятной форме»;
  5. «Принцип пользовательского контроля».

Пятый принцип дает возможность судье не согласиться с решением ИИ и принять собственное. В. Момотов обратил внимание, что создатели Хартии осознают, что невозможно заменить судью искусственным интеллектом. Именно поэтому и был включен в Хартию пятый пункт. Председатель Совета судей согласен с авторами Хартии, думать о том, что ИИ нейтрален к человеку - это миф. ИИ развивается, совершенствуется, создан человеком, но и влияет на человека, в нем заключены не только неограниченные возможности, но и непредсказуемые опасности.

{{{opinion:359437}}}

Виктор Момотов подчеркнул, что невозможность замены судьи искусственным интеллектом особенно очевидно, когда речь идет о кассационном суде. Основанием для отмены решения являются не формальные, а существенные нарушения правовых норм. Только профессиональный судья может оценить, «соответствует ли допущенное нарушение критерию существенности и способно ли оно повлиять на исход дела». Напротив, компьютерный алгоритм будет фиксировать любое формальное нарушение, что приведет к формальной отмене решения, а по сути не изменит исхода дела.

Председатель Совета судей убежден, что «говорить о замене судьи искусственным интеллектом как минимум преждевременно, а скорее всего невозможно». Тем не менее, не исключается использование ИИ в тех случаях, когда требуется чисто техническая работа.

Источник: официальный сайт Совета судей

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

02.03.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.