Конституционный суд РФ подтвердил независимость адвокатуры

КС вынес отказ в рассмотрении жалобы адвокатов Буркина В.А. и Филиппских Ю.И. о проверке конституционности положений закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» во взаимосвязи с Кодексом профессиональной этики адвокатов и Правилами поведения адвокатов в Интернете.

Суть вопроса:

Адвокатская палата приняла решения в отношении Буркина и Филиппских (далее-заявители) о прекращении их статуса в связи с нарушением закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее-закон Об адвокатуре) и Кодекса профессиональной этики (далее-КПЭ).
Заявители не согласились с решением и обратились в суд. Они просили признать решения АП незаконным и восстановить их статус адвоката.

Суды двух инстанций отказали Буркину в удовлетворении требования, т.к. основанием для дисциплинарного наказания послужили его высказывания в интернете. Они не соответствовали требованиям КПЭ о форме и содержании делового общения адвоката, носили негативный характер и выражали неуважение к судебным органам.

Исковые требования Филиппских также не были удовлетворены судами. Основание - Филиппских, игнорируя закон и решения АП, не имея соответствующих полномочий, осуществлял распределение между адвокатами запросы органов предварительного следствия для участия в качестве защитников по назначению в уголовном и гражданском судопроизводстве. В результате работа предварительного следствия и судов была затруднена.

Кассационная инстанция отказала заявителем в рассмотрении их жалоб.

Позиция КС:

КС также не нашел оснований для рассмотрения жалобы заявителей. КС отметил:

  • КС в своих решениях неоднократно указывал, что наделение АП контрольными и управленческими полномочиями, в том числе «полномочиями по принятию обязательных для адвокатов решений по отдельным вопросам адвокатской деятельности, согласуется с особым публично-правовым статусом некоммерческих организаций подобного рода, в том числе профессионального сообщества адвокатов, которое не входит в систему органов публичной власти и действует независимо от них»;
  • Предъявление особых профессионально-этических требований к высказываниям адвоката, в том числе и в интернете, по поводу деятельности госорганов и должностных лиц, обусловлено в первую очередь задачами и функциями адвоката, который является «независимым профессиональным советником по правовым вопросам». А именно - обеспечение защиты прав и свобод человека во взаимодействиями с органами государственной и судебной власти. Соответственно, адвокат должен поддерживать доверие граждан к судебной власти (ст. 29 Конституции и ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).
  • Разрешение же вопросов о том, исследовали ли суды все обстоятельства дела, дали ли им надлежащую оценку, соразмерна ли мера дисциплинарного наказания проступку, не входит в компетенцию КС.

Позиция ФПА

Генри Резник, вице-президент ФПА РФ, отметил, что позиция КС подтвердила принцип независимости адвокатуры, соответствие положений закона Об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики Конституции РФ.

Генри Резник
Генри Резник
Вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы

«Получается так, государство независимость адвокатуры признает, а люди, которые числились адвокатами, эти принципы хотят ликвидировать. Это печально.»

Источник: Определение КС РФ от 30 января 2020 года № 34-О 

Источник фото: официальный сайт ФПА

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

25.02.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.