Особенности применения «гонорара успеха» в различных странах

Федеральная палата адвокатов подготовила обзор, касающийся практики применения «гонорара успеха» в различных странах.

«Гонорар успеха» - это вознаграждение адвоката, которое выплачивается только в случае успешного разрешения спора. «Гонорар успеха» дает возможность обращаться в суд для тех истцов, которые в противном случае не могли бы оплатить работу адвоката и судебные расходы.

Наибольшее распространение такая форма вознаграждения получила в США («вероятный гонорар»):

  • Условие о гонораре закрепляется в контракте между клиентом и адвокатом;
  • Размер определяется как процент от суммы компенсации, полученной в результате судебного решения или мирового соглашения.

В обзоре подчеркивается, что «гонорар успеха» - это стимул для адвоката очень внимательно относиться к работе по конкретному делу. В то же время зарубежные адвокаты обычно не берутся за дело в гражданских спорах на условиях «гонорара успеха», если не видят возможности у ответчика выплатить компенсацию.

При этом, как следует из обзора, во многих странах применение «гонорара успеха» возможно в условиях ряда ограничений. Например, применение вероятного гонорара запрещено в ряде европейских стран. Также, в обзоре перечислены разные подходы применения «гонорар успеха» в странах общего права (в частности, США, Канада) и странах континентального права.

Источник: сайт ФПА

По теме:
Владимир Путин утвердил поправки в закон «Об адвокатской деятельности» 

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

25.02.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.