Депутаты предложили исключить из УК статью об ответственности за оборот «шпионских гаджетов»

На рассмотрении Госдумы внесен законопроект, в котором предлагается признать утратившей силу ст. 138.1 УК («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»).

Авторы законопроекта пояснили, что необоснованное привлечение граждан к ответственности по данной статье обусловлено «правовой неопределенностью диспозиции данной статьи, носящей неустранимый характер».

18 июля 2019 года Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, который уточняет какие специальные технические средства относятся к средствам для негласного получения информации, а какие - нет. Это было вызвано появлением ряда уголовных дел, необоснованно возбужденных в отношении граждан, использовавших средства слежения для целей личной безопасности. Поправки были внесены как Примечание к ст. 138.1 УК.

Однако, по мнению авторов законопроекта, ни сама статья, ни примечание к ней «не отвечают критериям правовой определенности нормы права». И поскольку это приводит к порочной правоприменительной практике, авторы предлагают исключить данную статью из УК.

Источник: Законопроект № 900177-7 «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации в части признания утратившей силу статьи 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» 

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

19.02.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.