Мосгорсуд подвел итоги 2019 года

На ежегодном итоговом совещании в Московском городском суде выступила с докладом Ольга Егорова. Рассказывая об итогах работы суда в прошедшем, 2019 году, председатель Мосгорсуда обратила внимание на случаи, когда одна из сторон спора ведет себя недобросовестно. Суд сталкивается с ситуациями, когда имеющиеся пробелы в законодательстве используются в мошеннических, корыстных целях (незаконное обогащение, вывод средств за рубеж).

На основании анализа судебной практики Ольга Егорова выделила несколько наиболее часто встречающихся злоупотреблений:

  • Институт договорной подсудности.

Для изменения подсудности спора на этапе заключения договора вносится пункт о том, что рассмотрение спора должно проходить в конкретном суде. Спор переносится в регион, отличный от деятельности участников судопроизводства. При этом, недобросовестный участник достигает две цели:

  • выяснение обстоятельств дела затруднено, т.к. суд расположен в другом регионе;
  • у более слабой стороны доступ к судопроизводству затрудняется.

Пример таких договоров - между гражданином и банком, центральный офис которого расположен в Москве. Спор в отношении кредита, выданного в регионе, банк переносит в московский суд.

  • Уступка права требования.

Участились случаи, когда организации или физлица скупают чужие долги. Сама по себе скупка долгов не противоречит законодательству. Но в данном случае речь идет о злоупотреблении. Например, скупщик покупает у физлица права требования к неполностью выплаченному страховому возмещению за очень небольшую сумму. А затем идет в суд о взыскании всего страхового возмещения. На основании решения суда скупщик получает гораздо большие суммы. Как правило, такие лица подают сразу большое количество исков - от 30 до 500.

  • Представление интересов по доверенности уже умершего лица.

По спорам о признании собственности на жилое помещение возникают ситуации, когда представитель действует по доверенности уже умершего лица. Причем, доверенность выдана уже после смерти истца. Суды должны внимательно проверять информацию об истце, если он лично не присутствует на судебном заседании.

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

07.02.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.