Актуальные вопросы судебной системы

4 февраля 2020 года на семинаре-совещании выступил Председатель Совета судей РФ Виктор Момотов. В своей речи он затронул ряд актуальных вопросов судебной системы, позитивно оценил результаты проводимой судебной реформы.

Тезисы выступления:

Об институте судебного примирения

  • Способствует более эффективному решению споров, снижению уровня конфликтности, укреплению деловых и социальных связей.
  • Сокращает сроки разрешения спора, снижает финансовые издержки сторон.
  • Советы судей должны оказывать содействие в формировании позитивного отношения и доверия граждан к новому институту. Для этого проводить семинары для общественности и СМИ, на которых знакомить с судебными примирителями вашего региона, с особенностями их работы.

О судейской независимости

  • С прошлого года действует новый порядок привлечения судей к дисциплинарной ответственности. Дисциплинарное производство может быть начато только по заявлению гражданина, организации, Совета судей РФ, региона.
  • Председатели судов лишены права не согласиться с решением квалификационной комиссии о рекомендации кандидата на должность судьи.
  • С 19 июля 2019 года ВККС РФ получила полномочия давать согласие на возбуждение уголовных дел в отношении мировых и районных судей (ранее это осуществляли региональные ККС). «Это также будет способствовать повышению объективности в принятии решений и доверия к ним со стороны граждан».
  • ВККС также имеет право изменить вид дисциплинарного взыскания, назначенный нижестоящей ККС.

О росте жалоб граждан и этике поведения в суде

  • За последнее время наметился рост обращения граждан с жалобами. Необходимо обратить внимание на этот тревожный сигнал и принять все меры для обеспечения соблюдения Кодекса судейской этики в работе внутри судейской корпорации.
  • Этические нормы должны соблюдать не только судьи, но и другие участники процесса. Для этого необходимо разработать единые правила поведения в судах.
  • Совет судей уже подготовил Регламент поведения посетителей в судах. Проект Регламента обсуждался всеми заинтересованными сторонами. Его утверждение должно состояться в мае 2020 года.

Взаимодействие с обществом

  • Советы судей в регионах должны размещать больше информации на сайтах о работе судов, постоянно ее обновлять; интерфейс должен быть понятным и удобным для пользователей.
  • Советы судей могут стать дискуссионными площадками, привлекая к работе общественность; информационно-образовательными площадками, восполняя пробелы правовых знаний у граждан. Советы судей могут использовать различные форматы мероприятий - проводить Дни открытых дверей, создавать отдельные разделы на интернет-сайтах для просветительской деятельности.
  • Выстраивать диалог со СМИ, например, проводить совместные мероприятия по актуальным вопросам правоприменения.

Виктор Момотов
Виктор Момотов

Председатель Совета судей России, судья Верховного Суда РФ

«Понимая и уважая свободу и независимость средств массовой информации, свободу слова, и сохраняя восприимчивость к сторонней критике, судейское сообщество вправе, однако, требовать от журналистского сообщества должного уровня профессионализма и объективности, и справедливо рассчитывает на построение ведению цивилизованного диалога принципах добросовестности и сотрудничества»

Источник: сайт Совета судей РФ 

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

06.02.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.