Депутаты предложили запретить коллекторские агентства

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о запрете юрлиц, основная деятельность которых - это возврат просроченной задолженности.

Цель предложений

С 1 августа 2016 года в России действует Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 230-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Принятие закона было направлено на правовое урегулирование отношений между кредиторами и заемщиками. Однако, количество жалоб граждан на действия коллекторов не уменьшается. По данным ФССП, за период с января по октябрь 2019 года количество жалоб на коллекторов выросло на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Инициаторы законопроекта поясняют, что, несмотря на принятый закон, сфера коллекторской деятельности по-прежнему криминализована. По мнению депутатов, единственным эффективным решением проблемы станет запрет коллекторской деятельности.

Источник: Законопроект № 886402-7 О запрете привлечения иных лиц для взаимодействия с должником 

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

24.01.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.