«Следственный комитет уже не первый год доказывает способность оперативно и качественно расследовать преступления любой сложности»

Глава СКР Александр Бастрыкин рассказал в интервью журналисту «Российской газеты» о расследовании резонансных преступлений, работе экспертов, создании группы веб-аналитиков и предложениях по расследованию дел в отношении лиц с «особым правовым статусом».

Тезисы беседы

Итоги 2019 года

Следователи:

  • направили в суд 88 719 уголовных дел, из них - 6,5 тыс. имеют коррупционную направленность;
  • расследовали преступлений: 299 - связанных с терроризмом; 151 - экстремистской направленности; 14 863-в отношении несовершеннолетних;
  • направили в суд 8379 дел в отношении 8952 лиц, совершивших преступления против детей.

Уровень раскрываемости преступлений (убийств, умышленное причинение тяжкого вреда, изнасилований) достиг более 90%.

О борьбе с коррупцией

  • Уже несколько лет ведется сложнейшая работа по расследованию коррупционных преступлений в Северо-Кавказском регионе. В 2019 году осуждены: врио председателя правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, его заместитель Раюдин Юсуфов, бывший глава регионального управления ФАС Кубасай Кубасаев. Еще ряд дел рассматриваются судом и находятся в производстве. Среди фигурантов дел есть и сотрудники правоохранительных органов.
  • 34 миллиарда 722 миллиона рублей - это размер ущерба, который был возмещен государству и потерпевшим в ходе предварительного расследования. 
За 9 лет работы следователями СК возмещено свыше 300 млрд руб.

О работе экспертов 

  • В СКР работают 7 лабораторий по анализу ДНК. Благодаря современным технологиям в прошлом году в Иркутской области было раскрыта серия преступлений против половой неприкосновенности личности.
  • Создана электронная база данных о расследовании серийных убийств по сексуальному мотиву и серийных половых преступлений; разработана методика по ситуационному моделированию на месте происшествия по фактам применения огнестрельного оружия; создается группа веб-аналитиков для установления сведений о подозреваемом при наличии минимальных данных.
  • Численность экспертов составляет свыше 600 человек, они проводят более 30 000 экспертиз ежегодно.
  • В 2019 году внесены изменения в законодательство, которые установили правила создания и работы собственного судебно-экспертного подразделения. Это позволяет эффективно использовать возможности судебно-экспертного учреждения ведомства при расследовании преступлений.
  • В Калуге были найдены и осуждены преступники, совершившие убийство студентки 5 лет назад. Преступление удалось раскрыть благодаря экспертизам, в том числе - ольфакторной. На одежде потерпевшей и на орудии убийства были обнаружены запаховые следы, которые помогли установить личность преступника.

«Заключение эксперта по-прежнему является одним из важнейших доказательств, способствующих установлению истины по уголовному делу». А. Бастрыкин

Об обращениях граждан 

  • В 2019 году количество граждан, обратившихся лично, увеличилось на 14%. И это показатель доверия.
  • Граждане могут обратиться в СКР по различным каналам связи: на личный прием, по круглосуточному «телефону доверия», в сети ВК (учетная запись «Приемная председателя СК России»).

О международном сотрудничестве

  • СКР осуществляет международное сотрудничество по самым разным направлениям. Сотрудничество с компетентными органами иностранных государств способствует эффективному расследованию преступлений, имеющих международный характер (например, терроризм), позволяет создавать совместные следственные группы.
  • Для розыска преступников, скрывающихся за рубежом, ведомство взаимодействует с Интерполом.

 

О борьбе с «отмыванием» денег

  • СК накопил достаточный опыт в борьбе с отмыванием денег. В основу работы положен риск-ориентированный подход, который базируется на оценке рисков преступных проявлений в наиболее «проблемных» отраслях экономики.
  • В плановой работе ведомства - ежегодный анализ практики расследования уголовных дел в сфере легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. Разработаны меры, направленные на совершенствование борьбы с этими видами преступлений. Усилен обмен информацией с Росфинмониторингом.
  • Административная ответственность для юрлиц за коррупционные преступления недостаточна. Но, как вариант, можно в рамках одного дела расследовать преступление, совершенное физическим лицом, и сопряженное с ним административное правонарушение, совершенное юридическим лицом. И «фиксировать в приговоре по этому делу решение о виновности или невиновности подсудимых и о назначении им наказания».

Предложения СКР

Выработаны предложения, направленные на пресечение злоупотребления статусным гарантиями лицами, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам:

  • вывести депутатов местного самоуправления из числа таких лиц;
  • «упростить процедуру задержания всех лиц с особым статусом, застигнутых на месте преступления»;
  • «исключить избыточные требования к согласованию вопроса о направлении уголовного дела в отношении депутатов Госдумы в суд».

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

16.01.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.