«<...> противодействие коррупции в нашей стране ведется системно»

Председатель СКР Александр Бастрыкин рассказал, как в 2019 году велась борьба с коррупцией. Эксклюзивное интервью опубликовано в «Российской газете».

Тезисы беседы:

Статистика по коррупционным преступлениям
Работа по противодействию коррупции ведется системно. Следователями СКР проведена большая работа:

  • За 9 месяцев 2019 года в суды направлено 6 468 уголовных дел об 11 664 коррупционных преступлениях. Среди них - 53 дела воpбуждено в отношении организованных групп;
  • С 2011 года всего в суды направлено более 80 000 дел о коррупции.

Самые распространенные преступления и возмещение ущерба

  • Наибольшее количество дел - 30% - это дача и получение взяток.
  • 15% - это мошенничество, присвоение или растрата.

По всем делам ведомство стремится добиться именно возмещения ущерба. В 2019 году удалось возместить ущерб от коррупционных преступлений на сумму 2 млрд 47 млн руб.

Родственники Захарченко, у которых было конфисковано имущество, пытались оспорить конституционность положений закона об изъятии имущества у родственников коррупционера. КС не удовлетворил их заявление (подробности). У них была возможность представить доказательства о законном происхождении средств. Однако такие доказательства не были представлены суду.
А. Бастрыкин отметил:

«Кстати, эти меры по предупреждению коррупционных проявлений согласуются со стандартами, выработанными на международном уровне и признаваемыми в Российской Федерации. Речь, в частности, идет о Конвенции ООН против коррупции».

Коррупционеры используют самые различные схемы
Среди способов преступлений используются, например: завышение стоимости поставок по госконтрактам или поставка товара низкого качества по завышенной цене; фиктивное оформление на работу родственников; заключение договоров на работу без ее фактического выполнения.

Снижение коррупционных преступлений
По сравнению с прошлым годом на 5-10 % снизилось количество коррупционных преступлений, совершаемых сотрудниками правоохранительных органов, спецсубъектов.

Рейтинг России в мире
Россия с 2003 года является членом ФАТФ. Рейтинг страны по итогам оценки 2018-2019 г.г. улучшился. Как отмечают эксперты, показатели работы СКР остаются на высоком уровне. Россия получила высокую международную оценку за качество борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, обогнав в рейтинге другие страны.

Предложения ведомства
Необходимо продолжать вносить изменения в законодательство для повышения эффективности антикоррупционной деятельности. Заслуживают внимания инициативы, высказанные ранее:

  • О введении уголовной ответственности юрлиц;
  • О наделении следователя полномочиями запрашивать информацию, которая является банковской тайной, не только по уголовным делам, но и по материалам доследственных проверок.

По теме:
Повысить эффективность по возмещению ущерба от коррупционных преступлений 

11.12.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.