Президент утвердил изменения в законы, которые разрешают использовать символику нацизма без признаков пропаганды и оправдания этой идеологии

Президент утвердил закон, который вносит поправки в законы «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности».

Речь идет об использовании нацистской символики. Внесенные изменения позволяют использовать нацистскую символику, если она формирует негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма, а также не несет признаков пропаганды или оправдания нацистской идеологии. То есть, ее можно использовать в произведениях науки, литературы и искусства, в СМИ, в учебных и просветительских целях, если такое использование направлено на осуждение идеологии нацизма, а не на пропаганду или одобрение.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы еще в 2018 году. Он был направлен на устранение противоречий в законе. Без предложенных поправок под действия запрета попадали исторические, художественные, документальные произведения, которые рассказывали о героической борьбе советского народа, победившего фашизм.

Источник: Федеральный закон от 02.12.2019 № 421-ФЗ «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» и статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности»

05.12.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.