Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/ Право и суды/

Какие документы будут удостоверять личность?

На рассмотрении Госдумы внесли законопроект о правовом статусе основных документов, удостоверяющих личность. Документ систематизирует установленные различными нормативно-правовыми актами действующего законодательства документы, удостоверяющие личность гражданина РФ, иностранного гражданина и лица без гражданства.

Суть предложений

Проект федерального закона об основных документах, удостоверяющих личность:

  • определяет правовые основы документов;
  • устанавливает требования к их оформлению;
  • регулирует деятельность по изготовлению, выдаче, замене, сдаче, изъятию и уничтожению.

Что даёт законопроект?

1. Раскрывает основные термины, в том числе «документ, удостоверяющий личность».

2. Определяет права и обязанности граждан, иностранных граждан и лиц без гражданства (право на документ, обязанность его иметь и бережно хранить, действия и ответственность в случае утраты).

3. Перечисляет виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ (удостоверение личности; паспорт, в т.ч. заграничный, дипломатический; служебный паспорт РФ; свидетельство на возвращение; свидетельство о рождении; временное удостоверение личности гражданина; удостоверение личности военнослужащего РФ); а также основных документов, удостоверяющих личность иностранного гражданина.

4. Определяет требования к оформлению и содержанию документов, в том числе нового документа: «удостоверение личности гражданина РФ».

5. Вводит запрет на принятие в залог документов, удостоверяющих личность; на идентификацию физического лица по копиям документов, а равно их использование, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

 

Источник: законопроект № 845287-7 «Об основных документах, удостоверяющих личность».

02.12.2019

.

 






вверх

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok