Позвольте представиться…

Депутаты разработали законопроект, который обязывает сотрудников Росгвардии представляться гражданам. Но только в конкретных ситуациях. Каких?

На рассмотрение Госдумы представили законопроект с поправками в закон «О войсках национальной гвардии РФ», сообщил «Ъ». Как пишет издание, изменения в закон обязывают сотрудников Росгвардии представляться при обращении к гражданам.

Суть предложений

Сотрудник Росгвардии при обращении к гражданину должен представиться и показать служебное удостоверение. При применении мер ограничения свободы он обязан разъяснить причину и основания таких мер, а также напомнить гражданину его права и обязанности.

Обязанность предоставлять, уточняют авторы предложений, возникнет тогда, когда сотрудник сам будет обращаться к гражданину.

Авторы законопроекта пояснили, что эти изменения коснутся сотрудников подразделений вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы, но не военнослужащих Росгвардии. Бойцы СОБРа и ОМОНа представляться не будут: это связано с особенностями их работы.

Законопроект согласован с Росгвардией. Поправки позволят выявлять сотрудников, в действиях которых возникают сомнения.

Напомним, что в августе на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект о ношении идентификационного знака сотрудниками Росгвардии (подробнее). Аналогичные обязанности полицейских были закреплены в 2011 году в законе «О полиции».

 

По теме:

Депутаты предложили проверять на полиграфе поступающих на службу в Росгвардию

26.11.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.