Жертв домашнего насилия защитят от преследования

В разрабатываемый законопроект о домашнем насилии депутаты внесли в него понятие «преследование», сообщил «РБК».

Что это такое?

Это неоднократные угрожающие действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле, выражающиеся в поиске пострадавшего, ведении устных, телефонных переговоров, вступлении с пострадавшим в контакт через третьих лиц либо иными способами, посещении места работы, учебы пострадавшего, а также места его проживания, в том случае, если пострадавший находится не по месту совместного проживания с нарушителем.

Что даёт эта поправка?

Законопроект предлагает выдавать защитные предписания на определенный срок о запрете для преследователя приближаться к жертве. При нарушении запрета преследователю будет грозить административная ответственность, при повторном нарушении – уголовная.

Кроме этого, депутаты предложили добавить в законопроект норму, согласно которой общественным организациям, которые занимаются профилактикой семейно-бытового насилия, запрещается без согласия жертвы информировать силовые структуры о случаях насилия.

Законопроект еще проходит стадию разработки. Дополнительные предложения ожидаются от всех заинтересованных организаций: министерств, общественных организаций, кризисных центров и т.п.

По теме:

Первый подозреваемый – муж или любовник. Это не сериал, а реальность

Жертв домашнего насилия, возможно, защитят охранным ордером

20.11.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.