КС РФ выпустил обзор решений за II и III кварталы 2019 года

На сайте Конституционного суда размещен «Обзор практики Конституционного Суда Российской Федерации за второй и третий кварталы 2019 года».

Ниже 7 наиболее важных решений по конституционным основам публичного права, трудового законодательства и социальной защиты, частного права и уголовной юстиции.

1. О совмещении должности депутата на непостоянной основе и адвокатской деятельности

КС указал, что закон не запрещает такое совмещение (детали прецедента).

Источник: Постановление КС от 18 июля №29-П.

2. О возмещении ущерба гражданину при сносе его постройки, которая оказалась в охранной зоне газопровода

КС пояснил, что нельзя возлагать всю ответственность только на муниципальные власти, необходимо привлекать в соответчики также органы государственной власти (детали прецедента).

Источник: Постановление КС от 3 июля 2019 года № 26-П.

3. Об аресте имущества свидетеля

КС постановил, что арест имущества свидетеля возможен лишь на период предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу. Но не после окончания судебного разбирательства и вступления приговора в законную силу (детали прецедента).

Источник: Постановление КС от 17 апреля 2019 года № 18-П.

4. О рассмотрении судом присяжных уголовного дела в отношении несовершеннолетнего

КС разъяснил, что уголовное дело в отношении несовершеннолетних подсудимых может рассматривать суд присяжных, если это дело невозможно выделить в отдельное производство.

При обязательном соблюдении условий конфиденциальности в отношении несовершеннолетних (детали прецедента).

Источник: Постановление КС от 22.05.2019 № 20-П.

5. Об обратной силе закона

КС указал, что закон, улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу и подлежит применению в конкретном деле независимо от стадии судопроизводства, в которой должен решаться вопрос о применении этого закона, и независимо от того, в чем выражается такое улучшение (детали прецедента).

Источник: Постановление КС от 9 июля 2019 года №27-П.

6. Об отказе от защитника по назначению

КС признал оспариваемые нормы статей 50 и 52 УПК конституционными.

У обвиняемого есть право отказаться от защитника по назначению при наличии защитника по соглашению. Но отказ может быть и не принят судом.

Вместе с тем, решение об отклонении отказа от защитника по назначению при участии в уголовном деле защитника по соглашению по мотивам злоупотребления правом на защиту должно быть обоснованным и мотивированным и само по себе не должно исключать возможности приглашенного защитника выполнить взятое на себя поручение (детали прецедента).

Источник: Постановление КС от 17 июля 2019 года № 28-П.

7. О принудительном приводе адвоката на допрос

КС пояснил, что проведение в отношении адвоката таких следственных действий, как допрос в качестве свидетеля и оперативно-розыскных мероприятий, допускается только на основании судебного решения в силу предписаний пункта 3 статьи 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Допрос адвоката в качестве свидетеля, тем более при принудительном приводе без предварительного судебного решения, создает угрозу для адвокатской тайны (детали прецедента).

Источник: Определение КС от 11 апреля 2019 года № 863-О.

07.11.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.