КС предстоит решить, конституционен ли отказ на доступ к меддокументам умершего родственника

КС принял к рассмотрению заявление от гражданки РФ, которая получила отказ в получении доступа к медицинским документам ее умершего мужа. Речь идет о проверке соответствия Конституции отдельных положений ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан».

Суть вопроса

В 2017 году муж заявительницы проходил лечение в Кировском НИИ гематологии и переливания крови. Ему назначили химиотерапию. Через год мужчина уехал на лечение в Израиль, а затем вновь вернулся на лечение в НИИ. После лечения он снова поехал в Израиль, где скончался.

Его родственники считали, что это произошло из-за неправильного лечения в России. Вдова обратилась в НИИ с запросом на получение медкарты мужа, но получила отказ – эти документы относятся к врачебной тайне.

Что такое врачебная тайна

КС, получив заявление женщины, обратился за экспертным заключением amicus curiae об этой проблеме у Института права и публичной политики (ИППП). После этого было принято решение о рассмотрении заявления.

История вопроса

Руководитель судебной практики ИППП Григорий Вайпан пояснил, что действующее законодательство не дает право родственникам умершего получить доступ к его медицинским документам. Это связано с защитой интересов умершего – сохранением врачебной тайны.

В 2015 году был внесен на рассмотрение Госдумы законопроект с поправками в закон «Об основах охраны здоровья граждан». Предлагалось отменить запрет и разрешить больницам выдавать родственникам посмертные медицинские документы, «за исключением случаев, когда пациент при жизни выразил запрет». В 2016 году Правительство не одобрило инициативу, а в 2017 году депутаты отклонили законопроект № 925329-6.

Источник: «Ъ».

По теме

Минюст подготовил законопроект о некоторых исключениях из врачебной тайны

МВД попросило предоставить доступ к врачебной тайне

11.10.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.