«Нашему человеку легче пойти в суд»: об особенностях арбитражных споров

Ирина Решетникова

«Я даже не знаю, как бы мы сегодня жили, если бы не было этого кодекса»: о значении Гражданского кодекса

Гражданский кодекс не зря называют «экономической Конституцией»: в период перехода нашей страны от плановой экономики к рыночной было очень важно создать новое законодательство, регулирующее отношения в этой сфере. Таким регулятором стал именно Гражданский кодекс.

Современный Гражданский кодекс усвоил немало новых понятий из опыта иностранного законодательства, без которых сегодня невозможно представить нашу жизнь и экономику, например, акционерные общества, лизинг, факторинг и другое.

«…ими занимается каждый третий судья»: о росте дел о банкротстве

В прошлом году в целом по России их количество увеличилось на 21 процент.

Если раньше физические и юридические лица банкротились примерно поровну, то сейчас большинство из них – граждане. Из-за проблем в экономике всё больше людей берут кредиты, а потом не могут их выплачивать и появляются дела о банкротстве, если для этого есть законные основания.

Таких дел очень много. Недаром в юридических кругах стали активно обсуждать вопрос о создании в арбитражных судах специальных коллегий по банкротным делам, потому что ими занимается каждый третий судья.

«В суд пришёл, два месяца – и решение есть»: о том, почему россияне предпочитают решать споры в судах

Примирительные практики у нас развиваются с большим трудом. Это связано как с недостатком правовой и человеческой культуры граждан, так и с достижениями нашей судебной системы и судопроизводства.

Почему в Великобритании или США люди активно примиряются? Потому что в этих странах очень дорого идти в суд, а одно дело рассматриваются крайне долго, порой годами.

А у нас как? В суд пришёл, два месяца – и решение есть. И недорого: заплатил госпошлину в 3 000 рублей, и тебе вынесли судебный приказ.

Эти плюсы доступного правосудия мешают развиваться примирению сторон. Нашему человеку легче пойти в суд: по крайней мере, у вас на руках будет исполнительный лист, а мировое соглашение попробуй ещё исполни.

В нашем суде ещё ни разу не было примирительных соглашений, а вот в арбитражном суде Свердловской области такие примеры есть, но их не более десятка в год. По сравнению с десятками тысяч дел, которые рассматривают суды первой инстанции, это капля в море.

Наверное, это историческая особенность России. Люди до сих пор думают так: «Вот приедет барин, барин нас рассудит». А вот сесть за стол переговоров мало кто решается.

«Всё, что законно, то справедливо»: о справедливости в арбитражных судах

Понятие справедливости очень индивидуальное: судебное решение может быть законным, но оно будет несправедливо для той стороны, которая проиграла. А может, и для того, кто выиграл, потому что он получил мало денег.

Распределение судебных расходов тоже никогда не будет справедливым: зачастую ты тратишь больше, чем получаешь обратно. Справедливость зависит от степени твоей обидчивости, поэтому лучше об этом не думать.

Справка о председателе Арбитражного суда Уральского округа Ирине Решетниковой

Родилась в Свердловске. Закончила Свердловский юридический институт. Защитила кандидатскую диссертацию.

Долгое время занималась научно-преподавательской деятельностью, в 90-е годы проходила стажировку в Университетском колледже Лондонского университета и в Мичиганском университете в США.

В 1997 году защитила докторскую диссертацию.

В 2002 году указом Президента России назначена председателем Арбитражного суда Свердловской области, в 2011-м – председателем Арбитражного суда Уральского округа.

Первый квалификационный класс судьи. Заслуженный юрист России.

Источник: «Областная газета» от 26 сентября 2019 года // статья «Что доказал, то и получил». Источник фото: zakon.ru.

01.10.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.