Как Минобрнауки и Минэкономразвития предлагают рассматривать споры по интеллектуальной собственности в административном порядке?

Минобрнауки и Минэкономразвития подготовили проект приказа о Правилах рассмотрения и разрешения федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности споров в административном порядке.

Цель предложений

  • усовершенствовать досудебную процедуру урегулирования споров;
  • повысить объективность рассмотрения споров;
  • сократить сроки рассмотрения.

Поясняя цели разработки документа, авторы указали, что в настоящее время не установлены сроки рассмотрения споров в административном порядке. Более того, они зачастую превышают судебные сроки. Это, в свою очередь, ущемляет гарантии судебной защиты и принципы доступности правосудия.

Что нового предложили Минобрнауки и Минэкономразвития?

  • «федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности наделен правом самостоятельно определять перечень специалистов, из которых формируются коллегии для рассмотрения споров». Для членов коллегии предусмотрено право на особое мнение, а для заявителей – право заявлять отвод одному члену коллегии или коллегии в целом;
  • Во время заседания должна вестись аудио- и видео-фиксация. Полученные записи должны храниться не менее 4-х месяцев с даты проведения заседания и могут быть предоставлены любой из сторон по требованию.

Документ проходит общественное обсуждение и независимую антикоррупционную экспертизу.

Источник: проект приказа «Об утверждении правил рассмотрения и разрешения федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности споров в административном порядке» (ID проекта 01/02/09-19/00095215).

26.09.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.