Как хотят повысить качество бесплатной юрпомощи?

На рассмотрении Госдумы внесен законопроект о поправках в Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Как хотят повысить качество бесплатной юрпомощи?

Внести дополнения (части 6-11) в ст. 17 закона:

  • Предоставить право государственным юридическим бюро направлять в органы государственной власти, местного самоуправления, общественные объединения и другие организации официальные обращения запросы (в соответствии с компетенцией этих органов и организаций) о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания гражданам квалифицированной бесплатной юридической помощи (БЮП);
  • Органы, которым направлен запрос, должны ответить на него в течение 30 дней;
  • Порядок оформления и направления запроса определяются федеральным органом исполнительной власти;
  • Установлен перечень случаев, когда государственному юридическому бюро могут отказать в ответе на запрос;
  • За отказ в предоставлении сведений, невыполнение сроков предоставления будет предусмотрена административная ответственность.

Зачем это надо?

В январе-феврале 2019 года Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству проанализировал практику правоприменения Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Выяснилось, что одной из наиболее существенных проблем в деятельности государственных юрбюро является проблема получения информации, необходимой для оказания гражданам качественной БЮП.

Сейчас власти не обязаны отвечать на запросы государственных юридических бюро. В результате информацию по запросу либо не предоставляют вообще, либо она поступает несвоевременно и не в полном объеме. 

Законопроект должен улучшить качество работы н БЮП, которую оказывают государственные юрбюро, и повысить доступность юридических консультаций для граждан.

Источник: законопроект № 793507-7 «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации”».

 

По теме:

В Совете Федерации обсудили всеобщее правовое информирование и просвещение

18.09.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.