Больницы и клиники хотят штрафовать за некачественно оказанную медпомощь
Минздрав планирует штрафовать государственные больницы и клиники за несоответствие требованиям к порядку лечения граждан, сообщил «Коммерсант». Штрафы – от 10 до 20 тысяч рублей – министерство предлагает вписать в две новые статьи Кодекса об административных правонарушениях.
Сегодня около 60% жалоб россиян в Росздравнадзор связано с доступностью и качеством медицинской помощи. Чтобы сократить поток обращений, Минздрав предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) двумя статьями об ответственности медорганизаций за оказание лечения, несоответствующего критериям оценки его качества.
О каких критериях идёт речь?
Новые критерии оценки качества медицинской помощи утвердили в 2017 году (подробнее в нашем материале Минздрав зарегистрировал в Минюсте новые критерии оценки качества медпомощи). Требования к лечению граждан разбиты по 18 группам заболеваний и условиям оказания медицинской помощи (в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара и стационарных условиях). Список критериев учитывает все этапы лечения пациента: от первичного осмотра и ведения документов до выписки и установления инвалидности.
Когда оштрафуют клинику?
Когда Росздравнадзор выявит несоответствие между практикой лечения в медучреждении и требованиями приказа №203н. Тогда он вправе оштрафовать клинику на сумму от 10 тыс. до 20 тыс. руб. Такой же штраф может быть выписан и должностному лицу, ответственному за нарушение.
Минздрав предусмотрел оговорку в одной из новых статей КоАП: если медорганизация сможет доказать, что ранее ее должностные лица обращались в руководящий орган и предлагали привести практику лечения в соответствии с требованиями, то штраф к ней не применяется.
Источник: законопроект «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 января 2019 г. № 4н «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».