Президент утвердил поправки в УПК

Владимир Путин утвердил поправки в 108 и 109 статьи УПК. Законопроект предложил Верховный суд.

Какие изменения вносит закон?

1. Статья 108 об условиях, при которых подозреваемого/обвиняемого нельзя заключить под стражу

В ч. 1.1 ст. 108 УПК уточняются случаи, когда подозреваемый/обвиняемый не может быть заключен под стражу:

«заключение под стражу <…> не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 частями первой – четвертой, 159.1 – 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 и 201 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти преступления совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности».

2. Статья 109 о дополнительных требованиях к ходатайствам о продления срока содержания обвиняемых под стражей

В ст. 109 вводятся дополнительные требования к ходатайствам о продлении срока содержания обвиняемых под стражей. В частности, срок продления пребывания под стражей, указанный в постановлении о возбуждении ходатайства, должен определяться исходя из объема следственных и иных процессуальных действий, указанных в постановлении.

Суд может принять одно из следующих решений:

  • О продлении срока содержания под стражей. Суд может продлить содержание под стражей на меньший, чем указано в ходатайстве, срок, если почитает его достаточным для проведения следственных и процессуальных действий;
  • Об отказе в продлении содержания под стражей и освобождении обвиняемого из-под стражи. В этом случае судья может избрать меру пресечения в виде запрета определенных действий, залога или домашнего ареста.

 

Источник: Федеральный закон от 02.08.2019 № 315-ФЗ «О внесении изменений в статьи 108 и 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

 

По теме:

Верховный Суд решительно настроен на перемены

ФПА подготовила ряд поправок в УПК

08.08.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.