Приняли закон о так называемых «шпионских гаджетах»

В феврале 2019 года на рассмотрении Госдумы были внесены законопроекты о поправках в КоАП и УК об ответственности за использование «специальных технических средств» (СТС).

Предложения последовали после серии уголовных дел, возбужденных в отношении граждан, которые использовали СТС в личных целях (например, для слежения за домашними животными). Законопроекты были направлены на то, чтобы не привлекать граждан к ответственности за использование спецсредств в бытовых или личных целях (подробнее в нашем материале).

Ко второму чтению были внесены поправки в УК, т.к. первоначальный текст законопроекта вызвал много нареканий. Уточнения были внесены в определение понятия «специальные технические средства, предназначенные для негласного сбора информации».

18 июля 2019 года Госдума приняла законопроекты в третьем чтении. 

В чем суть принятых предложений?

1. В определении техсредств, предназначенных для негласного сбора информации. Статью138.1 УК дополнили примечанием о том, что понимается под СТС.

Это «приборы, системы, комплексы, устройства, специальные инструменты для проникновения в помещения и (или) на другие объекты и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств для доступа к информации и (или) получения информации с технических средств ее хранения, обработки и (или) передачи, которым намеренно приданы свойства для обеспечения функции скрытого получения информации либо доступа к ней без ведома ее обладателя».

Уголовная ответственность за использование таких средств осталась неизменной – до 4 лет лишения свободы.

2. В перечислении того, что не попадает под действие УК РФ и КоАП. Не попадает «находящиеся в свободном обороте приборы, системы, комплексы, устройства, инструменты бытового назначения, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и (или) геолокации, с открыто расположенными на них органами управления».

Источники:

законопроект № 641166-7 «О внесении изменения в статью 20.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях(в части уточнения понятия «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации»)».

законопроект № 641656-7 «О внесении изменения в статью 138-1 Уголовного кодекса Российской Федерации (в части уточнения понятия «специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации»)».

По теме:

Пленум Верховного Суда: о преступлениях против конституционных прав и свобод человека


22.07.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.