Повысить эффективность по возмещению ущерба от коррупционных преступлений
Глава СКР предложил ужесточить УК в отношении коррупционеров: предоставить следователям право доступа к банковской тайне; вернуть конфискацию имущества как дополнительный вид наказания и ввести институт уголовной ответственности юрлиц.
В интервью газете «Известия» глава СКР Александр Бастрыкин рассказал о борьбе с коррупцией и о том, что следует изменить в законодательстве для эффективного противодействия хищению бюджетных средств.
Тезисы беседы
О статистике по делам о коррупции
За период с 2011 года по настоящее время СКР направил в суды около 80 тыс уголовных дел о коррупции.
Среди обвиняемых свыше 5 тысяч граждан. Есть среди них лица с особым правовым статусом, в том числе 35 судей, 119 прокурорских работника, 516 адвокатов, 604 следователя различных ведомств, 122 – из Следственного комитета.
О борьбе с коррупцией на всех уровнях и громких делах
Борьба с коррупцией ведется на всех уровнях. Работа СК направлена на то, чтобы наказание было неотвратимо, вне зависимости от чинов и званий лиц, совершивших преступление.
Недавно был вынесен приговор по громкому делу, главным фигурантом которого стал бывший заместитель начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД Дмитрий Захарченко. Суд приговорил его к 13 годам лишения свободы и штрафу в размере более 117 млн рублей. Точка в деле еще не поставлена.
О коллегиальной работе и важности экспертиз
Благодаря сотрудничеству с иностранными коллегами, в январе этого года следователи Главного управления предъявили обвинение в мошенничестве, растрате и легализации похищенного бывшему заместителю председателя правительства Московской области Алексею Кузнецову. А. Кузнецов был экстрадирован компетентными органами Французской Республики.
Следствие собрало достаточно доказательств по делу Кузнецова, в том числе провело судебно-бухгалтерскую экспертизу. Выводы экспертов подтвердили причиненный Правительству Московской области и жилищно-коммунальному хозяйству региона ущерб в размере 14 млрд. рублей.
О коррупциогенности госзакупок
Госзакупки остаются «плодородной почвой для всевозможных злоупотреблений». Для минимизации коррупции в этой сфере в прошлом году были внесены изменения в УК и УПК. Согласно поправкам, установлена уголовная ответственность за злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок, провокацию подкупа в сфере госзакупок.
О важности возместить ущерб от коррупции
Важно не только вынести приговор коррупционеру, но и возместить причиненный государству ущерб.
Например, в 2018 году у коррупционеров изъято имущества, денег и ценностей на сумму почти 2 млрд рублей; свыше 1,6 млрд рублей возмещено добровольно. В качестве меры по обеспечению гражданского иска, имущественных взысканий или возможной конфискации имущества наложен арест на имущество на сумму свыше 15 млрд рублей. Однако есть и конкретные предложения по повышению эффективности этой работы.
О необходимости раскрыть банковскую тайну
В процессе доследственной проверки проверяемые лица предпринимают активные действия по сокрытию принадлежащего им имущества. В связи с этим, представляется необходимым внести изменения в ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», а именно: «наделить следователя полномочиями запрашивать сведения, составляющие банковскую тайну, не только по уголовным делам, но и по материалам доследственных проверок».
О конфискации имущества
Глава СКР также рассказал о предложении – «вернуть конфискацию имущества в перечень наказаний в статье 44 Уголовного кодекса РФ как дополнительный вид наказания, с указанием возможности ее применения в санкциях конкретных статей Особенной части Уголовного кодекса РФ по преступлениям коррупционного характера».
Об институте уголовной ответственности юрлиц
Необходимо также ввести институт уголовной ответственности юрлиц. В подавляющем большинстве случаев, коррупционеры выводят полученные незаконно денежные средства через юрлиц.

Глава Следственного комитета России
Следственный комитет ориентирован не на применение жестких уголовно-правовых мер в отношении субъектов предпринимательской деятельности, а на возмещение причиненного преступлениями ущерба.
О возвращении денег из-за рубежа
Еще одна непростая задача – возврат из-за рубежа активов, принадлежащих государству. Для эффективной работы необходимо тесное сотрудничество с компетентными органами иностранных государств.
По теме: