КС напомнил: «закон, улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу»

В январе 2018 года руководителя ООО, гражданина А., признали виновным в неуплате налогов в особо крупном размере. Он подал в налоговую декларацию, которая содержала заведомо ложные сведения. В результате, он недоплатил в бюджет за 2012 год 18 770 926 рублей, в том числе НДС – 10 240 512 рублей и налог на прибыль – 8 530 414 рублей.

Квалификация содеянного основывалась в том числе и на оценке специалиста. Оценщик указал, что доля неуплаченных налогов составила 50,19% от общей суммы налогов и сборов, подлежащих уплате в бюджет за 2012 год.

Одновременно защита представила заключение другого специалиста, согласно которому доля неуплаченных налогов в сумме подлежащих уплате налогов, сборов и страховых взносов в их совокупности составила 46,86%. Однако суд не стал учитывать это доказательство.

Решения судов

Арбитражный суд признал компанию виновной. Апелляция оставила приговор в силе, а жалобу защиты о переквалификации «особо крупного» размера на «крупный» – без удовлетворения.

«При этом суд счел несостоятельными доводы о необходимости применения статьи 10 УК РФ в связи с принятием Федерального закона от 29 июля 2017 года № 250-ФЗ, отметив, что неуплата страховых взносов прежде не являлась признаком состава преступления, предусмотренного статьёй 199 данного Кодекса».

Верховный Суд жалобу А. рассматривать не стал, признав правильной квалификацию действий.

Гражданин А. обратился в Конституционный Суд с заявлением о проверке конституционности ст. 199 УК. По мнению заявителя, положения ст. 199 УК «лишает гражданина конституционного права на применение уголовного закона, имеющего обратную силу в соответствии со ст. 10 УК».

Позиция КС

1. Виновного привлекли к административной или уголовной ответственности на основании закона, действовавшего на момент совершения им противоправных действий. Если происходит законодательное усиление степени общественной опасности совершенного деяния, то не допускается распространение на лицо, привлекаемое к такой ответственности, закона, ухудшающего его положение. В то же время, на виновного распространяются изменения закона, которые ослабляют ответственность за содеянное, то есть изменения, улучшающие его положение.

2. «По буквальному смыслу части первой статьи 10 УК РФ, закон, улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу и подлежит применению в конкретном деле независимо от стадии судопроизводства, в которой должен решаться вопрос о применении этого закона, и независимо от того, в чем выражается такое улучшение <…>» (постановления КС РФ от 20 апреля 2006 года № 4-П и от 14 июля 2015 года № 20-П).

3. «...включение страховых взносов в общую сумму подлежащих уплате организацией платежей при исчислении размера уклонения от их уплаты может улучшить положение лица, привлеченного к уголовной ответственности за совершенное до вступления в силу Федерального закона от 29 июля 2017 года № 250-ФЗ уклонение от уплаты налогов и (или) сборов, но обеспечившего при этом уплату организацией страховых взносов за тот период, за который исчислена сумма неуплаченных налогов и (или) сборов». Тем самым не исключена и возможность изменения квалификации уклонения от уплаты налогов «с учетом объема исполнения обязанности по уплате страховых взносов за те периоды, в которых неуплата (уклонение от уплаты) таких взносов влекла для плательщика хотя и не уголовную, но публично-правовую ответственность».

4. В противном случае, т.е. при истолковании статьи 10 УК РФ как блокирующей придание обратной силы новой редакции статьи 199 УК РФ, лица, подвергнутые уголовному преследованию за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов, совершенное до вступления в силу указанных изменений, но исполнившие при этом обязанности по уплате страховых взносов, будут поставлены в неравное положение с теми, кого судят за те же деяния при тех же обстоятельствах, но после изменений закона. Таким образом, препятствия для придания обратной силы положениям статьи 199 УК РФ отсутствуют.

КС признал положения ст. 199 УК не противоречащими Конституции, дело А. – подлежащим пересмотру.

 

Источник: постановление КС от 9 июля 2019 года №27-П.

16.07.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.