Как доказать право иждивенца на наследство?

Гражданская жена попыталась отсудить право на наследство умершего мужа. Суды удовлетворили её иск, признав, что она находилась на иждивении. Однако ВС отменил решения и объяснил, какие обстоятельства нужно было выяснить.

Суть дела

К. была гражданской женой Щ. в течение нескольких лет. Когда Щ. скончался, К. обратилась в суд с иском к его родственникам (матери и дочери) об установлении факта нахождении на иждивении умершего и о включении в число наследников. К. пояснила, что её пенсия была очень маленькой, и Щ. оплачивал все расходы на её содержание.

Что решили суды?

Суд первой инстанции иск удовлетворил. Суд исходил из того, что:

  • На момент смерти Щ. гражданка К. являлась нетрудоспособной, проживала с ним одной семьей. Мать Щ. признавала К. гражданской супругой сына;
  • Пенсия К. была значительно меньше пенсии Щ., который оказывал ей систематическую помощь и это было единственным источником её средств к существованию.

Апелляция также оставила это решение без изменения.

Дочь Щ. направила иск в ВС об отмене этих решений.

Что решил ВС?

ВС с выводами судов двух инстанций не согласился. Суд отметил:

  1. Человека могут признать находившимся на иждивении наследодателя, если, в течение не менее года до его смерти, он получал от умершего – вне зависимости от родственных отношений – «полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат. При оценке доказательств, представленных в подтверждение нахождения на иждивении, следует оценивать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного».
  2. Материалами дело подтверждено, что К. была зарегистрирована в квартире Щ. Она получала пенсию в размере 8620 руб.
  3. Для решения данного спора суды должны были установить, была ли материальная помощь, получаемая истцом от Щ. в период их совместного проживания на протяжении последнего года перед его смертью, постоянным и основным источником средств к существованию К.

«Однако обстоятельства, касающиеся источников средств к существованию истца и их характера (постоянный, основной, дополнительный), суд не проверил, не определил их в качестве юридически значимых и правовой оценки они не получили».

На что указал ВС?

  • Суды выяснили, что размер пенсии Щ. составлял 21,3 тысячи рублей. «Между тем, сам по себе размер получаемой Щ. пенсии не свидетельствует о нахождении заявителя на его иждивении»;
  • Кроме того, суд установил, что К. имела дополнительный заработок. Этот факт не получил оценки суда;
  • Ссылка суда на факт совместного проживания К. с Щ., а также то, что мать Щ. признавала К. в качестве члена семьи сына, «является несостоятельной, поскольку закон связывает возможность установления такого факта именно с нахождением лица не менее года до смерти наследодателя на его иждивении, независимо от совместного проживания, что не было учтено судом»;
  • Кроме того, из материалов дела следует, что Щ. передал все свои банковские карты Н., который осуществлял платежи и покупку продуктов питания, лекарств. При этом, Н. не получал от Щ. указаний о содержании К., оказании ей какой-либо помощи.

ВС решения судов отменил, дело направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Источник: определение ВС от 23 апреля 2019 года по делу №73-КГ19-3.

09.07.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.