8 (800) 500-76-44
WhatsApp Задать вопрос эксперту

Как доказать право иждивенца на наследство?

Гражданская жена попыталась отсудить право на наследство умершего мужа. Суды удовлетворили её иск, признав, что она находилась на иждивении. Однако ВС отменил решения и объяснил, какие обстоятельства нужно было выяснить.

Суть дела

К. была гражданской женой Щ. в течение нескольких лет. Когда Щ. скончался, К. обратилась в суд с иском к его родственникам (матери и дочери) об установлении факта нахождении на иждивении умершего и о включении в число наследников. К. пояснила, что её пенсия была очень маленькой, и Щ. оплачивал все расходы на её содержание.

Что решили суды?

Суд первой инстанции иск удовлетворил. Суд исходил из того, что:

  • На момент смерти Щ. гражданка К. являлась нетрудоспособной, проживала с ним одной семьей. Мать Щ. признавала К. гражданской супругой сына;
  • Пенсия К. была значительно меньше пенсии Щ., который оказывал ей систематическую помощь и это было единственным источником её средств к существованию.

Апелляция также оставила это решение без изменения.

Дочь Щ. направила иск в ВС об отмене этих решений.

Что решил ВС?

ВС с выводами судов двух инстанций не согласился. Суд отметил:

  1. Человека могут признать находившимся на иждивении наследодателя, если, в течение не менее года до его смерти, он получал от умершего – вне зависимости от родственных отношений – «полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат. При оценке доказательств, представленных в подтверждение нахождения на иждивении, следует оценивать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного».
  2. Материалами дело подтверждено, что К. была зарегистрирована в квартире Щ. Она получала пенсию в размере 8620 руб.
  3. Для решения данного спора суды должны были установить, была ли материальная помощь, получаемая истцом от Щ. в период их совместного проживания на протяжении последнего года перед его смертью, постоянным и основным источником средств к существованию К.

«Однако обстоятельства, касающиеся источников средств к существованию истца и их характера (постоянный, основной, дополнительный), суд не проверил, не определил их в качестве юридически значимых и правовой оценки они не получили».

На что указал ВС?

  • Суды выяснили, что размер пенсии Щ. составлял 21,3 тысячи рублей. «Между тем, сам по себе размер получаемой Щ. пенсии не свидетельствует о нахождении заявителя на его иждивении»;
  • Кроме того, суд установил, что К. имела дополнительный заработок. Этот факт не получил оценки суда;
  • Ссылка суда на факт совместного проживания К. с Щ., а также то, что мать Щ. признавала К. в качестве члена семьи сына, «является несостоятельной, поскольку закон связывает возможность установления такого факта именно с нахождением лица не менее года до смерти наследодателя на его иждивении, независимо от совместного проживания, что не было учтено судом»;
  • Кроме того, из материалов дела следует, что Щ. передал все свои банковские карты Н., который осуществлял платежи и покупку продуктов питания, лекарств. При этом, Н. не получал от Щ. указаний о содержании К., оказании ей какой-либо помощи.

ВС решения судов отменил, дело направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Источник: определение ВС от 23 апреля 2019 года по делу №73-КГ19-3.

09.07.2019 00:00:00

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp