Верховный Суд разъяснил о кассации

Пленум ВС утвердил Постановление, в котором разъяснил применение норм главы 471 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции. Документ подготовлен в связи с началом деятельности новых кассационных судов и апелляционных судов.

Кратко о важных моментах

1. Будут предусмотрены два порядка производства в кассационном суде:

  • Сплошная кассация. Назначение судебного заседания суда кассационной инстанции без предварительного решения судьи о передаче кассационной жалобы, представления для их рассмотрения в судебном заседании;
  • Выборочная кассация. С предварительным решением судьи по данному вопросу.

2. В порядке сплошной кассации могут пересмотреть приговор или другое итоговое решение суда, в порядке выборочной – промежуточные судебные решения и повторно обжалуемые итоговые решения.

3. Вступившие в законную силу судебные решения, вынесенные в ходе досудебного производства, могут быть, по общему правилу, пересмотрены в кассационном порядке лишь до передачи уголовного дела в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Обжалование и пересмотр в кассационном порядке постановлений об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, применения запрета определенных действий, предусмотренного пунктом 1 части 6 статьи 1051 УПК РФ, или о продлении срока действия этих мер либо о помещении лица в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы возможны и после поступления уголовного дела в суд первой инстанции.

4. Если кассационные жалоба/представление в отношении осужденного (оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено) были предметом рассмотрения в судебном заседании кассационного суда общей юрисдикции (кассационного военного суда), то следующей надлежащей судебной инстанцией по кассационным жалобе, представлению в отношении этого же лица, вне зависимости от оснований и субъектов обжалования (осужденный, его защитник, потерпевший или прокурор), является Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации (Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации).

5. Кассационные жалоба/представление для их рассмотрения в порядке сплошной кассации подаются в соответствующий суд кассационной инстанции через суд первой инстанции, вынесший обжалуемое решение.

В связи с этим суд первой инстанции компетентен совершать ряд процессуальных действий для подготовки заседания в кассационной инстанции. В частности, суд:

  • Проверяет, подана ли жалоба в соответствии с правилами, установленными статьями 4012–4014 УПК РФ. При наличии оснований, указанных в части 1 статьи 4015 УПК РФ, возвращает жалобу, представление без рассмотрения, предложив заявителю устранить выявленные недостатки; 
  • Извещает о поступивших жалобе, представлении лиц, интересы которых затрагиваются такими жалобой или представлением; разъясняет им права подачи возражений и с указанием срока, в течение которого они могут быть поданы; 
  • Направляет этим лицам копии жалобы, представления, а также возражений на них; 
  • Приобщает к материалам уголовного дела возражения, поступившие на жалобу, представление;
  • Разрешает в пределах своей компетенции ходатайства этих лиц, связанные с их участием в судебном заседании суда кассационной инстанции.

6. Кассационные жалоба/представление на судебные решения, подлежащие пересмотру в порядке выборочной кассации, подаются непосредственно в суд кассационной инстанции, правомочный проверять их законность.

Суд обеспечивает участие защитника в судебном заседании в том случае, если лицо, в отношении которого осуществляется кассационное производство по делу, не воспользовалось своим правом на приглашение защитника и при этом не заявило отказ от защитника либо такой отказ не был принят судом.

7. По общему правилу, суд проверяет законность обжалуемого судебного решения по доводам кассационных жалобы, представления. Однако, следует учитывать, что суд кассационной инстанции не связан этими доводами и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме (часть 1 статьи 40116 УПК РФ).

В ходе судебного разбирательства в порядке сплошной и выборочной кассации суд вправе выйти за пределы доводов жалобы/представления как относительно лица, в отношении которого ставится вопрос о пересмотре судебного решения, так и в отношении других осужденных по тому же уголовному делу в ревизионном порядке. При этом необходимо известить лиц, интересы которых затрагиваются с учетом пределов проверки судом уголовного дела.

В любом случае выход за пределы доводов жалобы и представления допускается только в сторону улучшения положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, или иного лица, в отношении которого ведется кассационное производство по делу.

8. Поворот к худшему при пересмотре судебного решения в кассационном порядке может иметь место, если в ходе предшествующего судебного разбирательства были допущены нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.

9. При разбирательстве в суде кассационной инстанции могут быть рассмотрены не только материалы, имеющиеся в уголовном деле, но и дополнительные материалы, поступившие с жалобой или представлением либо представленные сторонами. В случае, если эти материалы содержат сведения, имеющие значение для правильного разрешения дела, и не свидетельствуют о наличии новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Источник: Постановление Пленума ВС от 25 июня 2019 года №19.

08.07.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.