Правообладатель «Ждуна» продолжает защищать свои права

АС Московской области принял к производству исковое заявление ООО «Си Ди Лэнд Контакт» (правообладатель товарного знака «Ждун») к «Вайлдберриз» о взыскании 5,2 млн руб., сообщило РАПСИ. Предварительное заседание назначено на 23 июля (дело № А41-51517/2019).

Основанием к подачи иска стало то, что сайт ответчика (крупный интернет-магазин одежды, обуви и аксессуаров) предлагает своим покупателям приобрести мягкую игрушку «Ждун».

9 июля СИП рассмотрит жалобу ООО «Си Ди Лэнд Контакт» на решение суда, который уменьшил размер взыскания (включая компенсацию за нарушение интеллектуальных прав, судебные расходы и расходы на экспертизу) с 1,5 млн руб до 313 тыс по иску к компании «Играмир» за нарушение прав на произведение изобразительного искусства (подробнее в материале «Ждун» ждёт заключение экспертизы).

Размер суммы взыскания уменьшил 13-ый ААС, несмотря на результаты проведённой экспертизы, а также отсутствие у ответчика доказательств наличия права на использование данного объекта.

В обоснование своей позиции суд указал:

«Поскольку нарушение исключительного права являлось однократным, отсутствуют доказательства причинения каких-либо убытков правообладателю-компании (истцом получен доход от реализации игрушек), а также обстоятельство того, что незаконное использование объектов интеллектуальной собственности, права на которые принадлежат другим лицам, не являлось существенной частью предпринимательской деятельности ответчика и не носило грубый характер, а также применяя принципы разумности и справедливости, при установлении факта совершения ответчиком одного правонарушения, суд апелляционной инстанции считает возможным признать соразмерной допущенному нарушению денежную компенсацию в сумме именно 200 000 рублей, тем самым снизив размер компенсации».

По данным материалов картотеки «Электронное правосудие», в 2018 году суды удовлетворили около 30 заявлений ООО «Си Ди Лэнд Контакт» о взыскании компенсации за использование товарного знака «Ждун» при реализации продукции. Уже взыскали более 11 миллионов рублей с ИП и юрлиц за нарушение прав на этот объект интеллектуальной собственности.

Источник: дело № А56-56792/2017.

02.07.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.