Согласие на возбуждение уголовного дела против судей сможет давать ВККС

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, согласно которому ВККС передаются полномочия по рассмотрению вопросов о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи районного, городского, межрайонного суда, мирового судьи либо на привлечение их в качестве обвиняемого по другому уголовному делу.

В настоящее время такими полномочиями обладает СКР и региональные ККС.

Поправки позволят сократить сроки на обжалование решения. Кроме того, ВККС сможет изменить вид дисциплинарного взыскания для судьи, если придет к выводу, что наложенное взыскание несоразмерно тяжести совершенного проступка.

Законопроект направлен на конкретизацию полномочий квалификационных коллегий судей в целях совершенствования процедуры рассмотрения вопросов, связанных с неприкосновенностью судьи, и дисциплинарного производства.


Источники:

законопроект № 598593-7 «О внесении изменений в статью 448 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (об уточнении порядка возбуждения уголовного дела в отношении судьи районного суда, мирового судьи)»;

законопроект № 598595-7 «О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», статьи 17 и 19 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» (по вопросу совершенствования процедуры рассмотрения вопросов, связанных с неприкосновенностью судьи, и дисциплинарного производства)».

28.06.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.