Административная ответственность за нарушения ПДД: обзор ВС РФ (часть 2)

6. Движение автотранспорта по обочине и по «встречке»

«Водитель транспортного средства, движущегося в нарушение ПДД РФ по траектории, движение по которой не допускается (например, по обочине, во встречном направлении по дороге с односторонним движением), либо въехавший на перекресток на запрещающий сигнал светофора, жест регулировщика, не имеет преимущественного права движения, и у других водителей (например, выезжающих с прилегающей территории или осуществляющих поворот) отсутствует обязанность уступить ему дорогу».

7. Нарушение скоростного режима

Если водитель превысил максимальную скорость, разрешенную на участке дороги, то его действия квалифицируются не по ст. 12.16 за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками. Он понесет ответственность по ст. 12.9 КоАП («превышение скорости»), т.к. эта норма является специальной по отношению к норме о несоблюдении предписаний знаков.

Водитель не понесёт наказания по ст. 12.16 за превышение скорости на величину до 20 км/ч.

8. Движение задним ходом

«Нарушение водителем требований любого дорожного знака, повлекшее движение управляемого им транспортного средства во встречном направлении по дороге с односторонним движением, образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренногочастью 3 статьи 12.16 КоАП РФ (например, нарушение требований дорожных знаков3.1 «Въезд запрещен»,5.5 «Дорога с односторонним движением»,5.7.1 и5.7.2 «Выезд на дорогу с односторонним движением»)».

При этом, движение задним ходом по дороге с односторонним движением не запрещается. Если водитель выехал задним ходом на дорогу с односторонним движением в нарушение требований дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен», то эти действия следует квалифицировать по части 3 статьи 12.16 КоАП РФ, а в случае, когда такой маневр был совершен на перекрестке, – также и по части 2 статьи 12.14 КоАП РФ.

9. Парковка на газоне

Парковка/стоянка на тротуаре образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.19 КоАП РФ. «В то же время, если остановка или стоянка транспортного средства была осуществлена на территориях, на которые не распространяется действие раздела 12 ПДД РФ (например, газон, детская площадка, иные объекты благоустройства), такие действия квалификации по статье 12.19 КоАП РФ не подлежат. Административная ответственность за указанные нарушения может быть установлена законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях».

А если водитель стоял и на тротуаре и на газоне (ином объекте благоустройства), то его действия (при фиксации административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, либо работающими в автоматическом режиме средствами фото- и киносъемки, видеозаписи) подлежат квалификации как по части 3 статьи 12.19 КоАП РФ, так и по соответствующей норме закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, если такая ответственность им установлена.

10. Оставление места ДТП

Если водитель, участник ДТП, оставил место происшествия, в том числе до оформления уполномоченными должностными лицами документов в связи с таким происшествием либо до заполнения бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования, то эти действия образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренногочастью 2 статьи12.27 КоАП РФ. По данной норме также квалифицируется невозвращение водителя к месту ДТП, участником которого он являлся, после доставления им пострадавшего на своем транспортном средстве в лечебное учреждение в экстренных случаях.

Суд в каждом случае должен устанавливать вину водителя в оставлении им места дорожно-транспортного происшествия, учитывая при этом:

  • конкретные фактические обстоятельства (например, погодные условия, габариты транспортного средства, характер наезда или столкновения, размер и локализацию повреждений). Обстоятельства могут быть подтверждены любыми полученными с соблюдением требований закона доказательствами, в том числе показаниями свидетелей.

Если водитель нарушил ПДД и это стало причиной ДТП с участием других транспортных средств, он знал о случившемся и умышленно покинул место происшествия, то ему грозит ответственность по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ. При этом, не имеет значения, «вступило ли управляемое им транспортное средство в механическое взаимодействие с другими транспортными средствами (транспортным средством), физическими лицами или материальными объектами».

Если после оставления места ДТП водитель, причастный к нему, «не выполнил требования ПДД РФ о запрещении употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества, то его действия дополнительно подлежат квалификации по части 3 статьи 12.27 КоАП РФ».

11. Повторное правонарушение

Повторным является административное правонарушение если:

  • Водитель уже был подвергнут административному наказанию за однородное административное правонарушение;
  • квалифицирующий признак повторности является элементом объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного соответствующей частью статьи главы 12 КоАП РФ. 

«В названных случаях судье следует иметь в виду, что лицо считается подвергнутым административному наказанию до истечения одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания в полном объеме, учитывая при этом положения статьи 31.9 КоАП РФ».

12. О допустимых доказательствах

При рассмотрении дел в сфере дорожного движения (или жалоб на постановления) не допускается использовать доказательства, полученные с нарушением закона.

Одной из гарантий обеспечения прав лица, в отношении которого ведется дело, является участие понятых или использование видеофиксации процессуальных действий.

«При оценке видеозаписи на предмет достоверности и допустимости необходимо учитывать её:

  • непрерывность, полноту (обеспечивающую в том числе визуальную идентификацию объектов и участников проводимых процессуальных действий, аудиофиксацию речи) и последовательность;
  • а также соотносимость с местом и временем совершения административного правонарушения, отраженными в иных собранных по делу доказательствах (статья 26.11 КоАП РФ)».

13. Правонарушения, зафиксированные специальными техническими средствами (фото- и видеокамерами)

При фиксации правонарушения в автоматическом режиме фото-, видеокамерами протокол не составляется, «постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия собственника (владельца) транспортного средства и оформляется в порядке, предусмотренном статьей 29.10 КоАП РФ».

При этом, технические средства для фото-, видеофиксации должны быть сертифицированы.

Если правонарушение в области дорожного движения было зафиксировано с помощью технических средств, которые не работали в автоматическом режиме, либо с использованием других технических средств (например, телефона, видеокамеры, видеорегистратора), то в данном случае особый порядок привлечения к административной ответственности не применяется.

Должностное лицо выносит постановление об административном правонарушении или составляется протокол в отношении водителя, либо выносится определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в порядке, предусмотренном статьей 28.7 КоАП РФ. Фото- и видеозаписи могут быть приобщены к материалам дела в качестве доказательств совершения правонарушения.

14. Собственник транспортного средства отвечает за нарушения, зафиксированные камерой в автоматическом режиме

А если в момент фотофиксации за рулем было другое лицо, то собственник должен доказать свою невиновность.

Доказательствами могут быть:

  • Полис страхования, в котором есть запись о допуске к управлению ТС другого лица;
  • Договор аренды или лизинга;
  • Показания свидетелей и (или) лица, непосредственно управлявшего транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения.


Источник: Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

28.06.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.