Административная ответственность за нарушения ПДД: обзор ВС РФ (часть 1)

Пленум ВС принял постановление об административных правонарушениях, которые совершают водители.

Кратко об основных положениях документа.

1. Кого можно считать водителем?

Водителем признается:

  • Лицо, получившее право управления транспортом, а также лицо, которое управляет транспортом, но право на управление не получило или было лишено такого права;
  • Лицо, обучающее вождению, при осуществлении учебной езды;
  • лицо, находящееся за рулем буксируемого транспортного средства, за исключением случаев, когда конструкция жесткой сцепки обеспечивает при прямолинейном движении следование буксируемого транспортного средства по траектории буксирующего;
  • погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо, а также водитель гужевой повозки (саней).

2. Номера автомобиля должны быть в порядке

Водителя могут оштрафовать за нестандартные и нечитаемые госзнаки (часть 1 статьи 12.2 КоАП РФ).

Что признают нестандартным и нечитаемым государственным регистрационным знаком?

  • Нестандартным. Если он не соответствует требованиям, установленным законодательством о техническом регулировании, связанным с условиями эксплуатации государственных регистрационных знаков (например, нарушение целостности покрытия государственного регистрационного знака);
  • Нечитаемым. Если с расстояния двадцати метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака (в частности, в связи с неисправностью штатных фонарей освещения заднего государственного регистрационного знака), а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего, или заднего государственного регистрационного знака.

За что еще штрафуют?

  • за управление ТС без знаков;
  • за установку знаков в непредусмотренных для этого местах;
  • за видоизмененные знаки или за использование материалов, которые не позволяют идентифицировать знаки; например, путем заклеивания цифр; использование различных материалов и приборов: шторки, электромагниты, бумага и т.п.

3. Управление ТС без ОСАГО

Частью 2 статьи 12.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в том числе за управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе страхового полиса. Если водитель оформил страховку в бумажном виде, то он должен иметь ее при себе, чтобы предъявить её в случае проверки.

Если же страховка была оформлена в электронном виде, то «непредъявление его водителем уполномоченному должностному лицу не образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.3 КоАП РФ».

4. Езда без прав и лишение прав

«Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), квалифицируется по части 1 статьи 12.7 КоАП РФ, а лишенным такого права, – по части 2 данной статьи».

Водителем, который управляет ТС без прав, считается водитель, который на момент совершения административного правонарушения:

  • Не получил права в установленном порядке;
  • Срок действия прав истек;
  • Действие права на управление прекращено судом на основании медицинских показаний.

Лишенным права управлять автомобилем является лицо, которому назначено административное наказание в виде лишения прав.

«При этом лишение лица права управления транспортными средствами означает, что это лицо одновременно лишается права управления всеми транспортными средствами независимо от того, транспортным средством какой категории (подкатегории) оно управляло в момент совершения административного правонарушения».

По истечении срока наказания, водитель не считается лишенным права управления.

Однако он должен выполнить условия для возврата прав. Какие?

  • пройти проверку знаний ПДД;
  • пройти медосвидетельствование;
  • уплатить штрафы за нарушение ПДД.

5. Управление в состоянии опьянения или передача нетрезвому лицу управление автомобилем

Состояние опьянения определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений (в которую входит, в частности, погрешность технического средства измерения), а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, либо наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо наличием наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Доказательством наличия у водителя состояния опьянения является составленный уполномоченным должностным лицом в установленном законом порядке акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Водитель направляется на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, если:

  • есть признаки опьянения, но водитель отказался от освидетельствования;
  • водитель не согласен с его результатами;
  • признаки опьянения есть, но результат освидетельствования отрицательный.

Если при оценке акта медосвидетельствования у суда возникают сомнения, то суд должен проверить:

  • Сведения о подготовке врача (за исключением врача-психиатра-нарколога) либо фельдшера (в сельской местности при невозможности проведения освидетельствования врачом), который проводил медицинское освидетельствование водителя на состояние опьянения;
  • Наличие лицензии у медорганизации, в которой проводилось медосвидетельствование.

«При квалификации действий, связанных с передачей управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения (часть 2 статьи 12.8 КоАП РФ), следует иметь в виду, что субъектом такого административного правонарушения является лицо, передавшее управление транспортным средством, независимо от того, является ли оно собственником (владельцем) данного транспортного средства».

Факт непосредственной передачи управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, в каждом конкретном случае должен быть доказан уполномоченным должностным лицом.

«При привлечении к административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренныестатьями 12.8 и 12.26 КоАП РФ, следует учитывать, что они не могут быть отнесены к малозначительным, а виновные в их совершении лица – освобождены от административной ответственности».

Повторное совершение этих правонарушений является уголовно наказуемым.

Источник: Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

27.06.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.